Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  126  0

 ГПЗКУ поставит до конца года 300 тысяч тонн зерна по контракту с китайской ССЕС

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) договорилась о поставке до конца года Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) нескольких партий зерновых, кукурузы и пшеницы, общим объемом до 300 тыс. тонн.

Об этом сообщил первый заместитель главы правления ГПЗКУ Виталий Шулежко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинской госкомпании.

"За последние два месяца мы провели ряд встреч с представителями китайской корпорации ССЕС. В частности, сегодня в ходе очередных переговоров обсудили потенциал развития торговых отношений между нашими компаниями и принципы "уникальности" нашего партнерства. Достигнута договоренность о поставке в адрес ССЕС до конца 2017 года нескольких партий зерновых, кукурузы и пшеницы общим объемом до 300 тыс. тонн", – сказал Шулежко.

Кроме того, по словам замглавы компании, стороны договорились о дальнейшем соблюдении принципов партнерства, по которым ГПЗКУ продавать зерновые ССЕС или покупателям, определенным китайской корпорацией.

Как сообщалось, китайская корпорация ССЕС заявила, что после смены руководства в ГПЗКУ в мае 2017 года торговые операции между сторонами приостановились, из-за чего оговоренные объемы поставок зерновых будет трудно выполнить.

В связи со сложившейся ситуацией китайская корпорация выразила надежду, что Министерство аграрной политики и продовольствия поможет "призвать ГПЗКУ быстрее вернуться к нормальной ходу деловой деятельности" с целью максимального увеличения годового объема торговли.

ГПЗКУ в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) из общего законтрактованного объема зерновых (720 тыс. тонн) поставила китайской корпорации 702 тыс. тонн.

ГПЗКУ по итогам 2016 года сократила чистый убыток почти в пять раз по сравнению с 2015 годом – до 765,5 млн грн. Ее чистый доход от реализации в 2016 году возрос на 5,6% – до 13,1 млрд грн.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов – линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы.

Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагропрода, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору – 4 млн тонн, второй год – 4,5 тонн, с третьего года по 15-й – минимум 5,17 млн тонн). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032263
 
 
 вверх