Энергетика
  492  0

 Энергостратегия Украины допускает падение транзита российского газа в 5 раз

Транзит российского газа через газотранспортную систему Украины в 2018-2019 годах составит около 50-80 млрд куб. м в год, но в дальнейшем из-за строительства Россией обходных газопроводов может упасть до 15-40 млрд куб. м в год.

Соответствующий прогноз содержится в утвержденной Кабмином "Энергетической стратегии Украины до 2035 года, которая обнародована на сайте Минэнергоугля, передает БизнесЦензор.

В документе отмечается, что на сегодня отсутствуют документальные подтверждения транзита через ГТС Украины после 2019 года в связи с окончанием действия соответствующего контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром".

"Наличие успешных результатов продвижения инициатив по увеличению зависимости от поставок российского газа в Европу, полученные разрешения на строительство газопроводов, подписанные контракты с субподрядчиками, обнародованные планы частичного демонтажа ГТС РФ на входе в Украину не позволяют прогнозировать сохранение объемов транзита российского газа через ГТС Украины на текущих уровнях", – сказано в документе.

"Вероятно, только благодаря силу режима санкций и ограничений в отношении РФ и "Газпрома" и усилиям Европейской Комиссии возможно сохранение украинского маршрута для поставок российского газа в объеме 15-40 млрд куб. м в год (в первую очередь в южном направлении – на Балканы) до введения в эксплуатацию в 2019 году "Турецкого потока", – указывают авторы энергостратегии.

Кроме того, транспортировка газа ГТС Украины для внутренних потребителей страны до 2035 года ожидается на уровне 26-30 млрд куб. м в год, а доля энергетических компаний Европы в транзите газа через Украину составит более 50%, доля иностранных компаний, которые будут хранить газ в ПХГ Украины – не менее 20%.

Как сообщалось, российский "Газпром" прогнозирует, что максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года не превысит 15 млрд кубометров в год

Напомним, Украина в 2016 году увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 22,5% (на 15,12 млрд куб. м) по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. В состав ГТС также входит 12 подземных хранилищ газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032255
 
 
 вверх