Корпоративные отношения
  526  3

 "Укрнафта" просит НАБУ привлечь руководство Госгеонедр к ответственности

ПАО "Укрнафта" обратилось в Национальноео антикоррупционное бюро Украины с просьбой расследовать факты злоупотребления служебным положением со стороны бывшего руководителя Госгеонедр Николая Бояркина и действующего и.о. председателя Госгеонедр Олега Кирилюка, связанные с незаконными действиями регулятора относительно продления сроков 9 спецразрешений ПАО "Укрнафта", действие которых заканчивается в 2017 году.

Об этом говорится в сообщении "Укрнафты", передает БизнесЦензор.

В сообщении о совершенных преступлениях говорится о том, что бывший и действующий руководители Госгеонедр неоднократно противоправно возвращали документы ПАО "Укрнафта" на продление сроков действия спецразрешений, учитывая наличие у компании налогового долга. В то же время, как отмечается, руководство Госгеонедр осознавало тот факт, что такие действия приведут к остановке добычи углеводородов и, как следствие, к причинению ущерба в особо крупных размерах не только компании, но и непосредственно государству.

Также в заявлении указывается на то, что совершая вышеуказанные противоправные деяния, руководство Госгеонедр сознательно проигнорировало постановление Окружного админсуда Киева (от 11 ноября 2016 года по делу №826/15532/16), оставленное без изменений определением Киевского апелляционного админсуда от 17 января 2017 года и постановлением Высшего админсуда Украины от 23 мая 2017 года, которым возможность отказывать в продлении срока действия спецразрешений из-за наличия у недропользователя налогового долга признано незаконным, а соответствующий пункт 15 Порядка выдачи спецразрешений (№615) отменен.

В ноябре 2016 года и марте 2017 года компания подала два иска о продлении 3 спецразрешений (Заводовское, Коржевское и Козеевское) и 6 спецразрешений (Южноо-Панасовское, Анастасьевское, Артюховское, Рыбальское, Качаловское и Липоводолинское месторождения). Окружной админсуд Киева удовлетворил оба иска компании, обязав Госгеонедр продлить на 20 лет и выдать компании указанные спецразрешения.

3 августа 2017 года после рассмотрения в апелляционной инстанции вступило в силу судебное решение о Заводовском, Коржевском и Козеевском месторождениях. Апелляционное производство по второму делу ожидается в сентябре.

Госгеонедр отказались добровольно исполнять решение суда, вступившее в законную силу; 11 августа Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство. Несмотря на это, по состоянию на 7 сентября 2017 года решение суда остается невыполненным, ни одно из спецразрешений "Укрнафты" не было продлено.

"Незаконные действия Госгеонедр уже привели к остановке добычи нефти и газа на ряде месторождений компании, потере 17% добычи нефти и газа, сокращению объемов производства сжиженного газа и практически полной остановке Гнединцевского газоперерабатывающего завода. "Укрнафта" уже объявила о вынужденном сокращении инвестиционной программы и возможном сокращеним 1500 рабочих мест. Остановка добычи оставила без газа накануне отопительного сезона около 50 тыс. человек в 8 населенных пунктах Сумщины", - также сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032230
 
 
 вверх