Энергетика
  193  0

 Exxon откажется от претензий к России на $637 миллионов, – СМИ

Россия договорилась об урегулировании спора с Exxon из-за проекта "Сахалин-1", заявил  Владимир Путин.

В обмен на отказ от денежных требований американской компании пообещали продлить проект и расширить участки добычи, передает РБК со ссылкой на источники, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников агентства, в рамках урегулирования налогового спора Россия не будет компенсировать ExxonMobil $637 млн, а американская компания признает, что "Сахалин-1" – отдельный проект, по которому продолжает действовать согласованная при его подписании ставка налога на прибыль в 35%.

Федеральный чиновник сообщил агентству, что среди условий мирового соглашения обсуждается продление действия лицензии на месторождения Одопту, Чайво и Аркутун-Даги, входящие в "Сахалин-1". Срок действия лицензий на эти месторождения заканчиваются в середине 2021 года. Рассматривается два возможных варианта продления сроков этих лицензий: на 10 лет с правом еще дважды продлевать на такой же срок (в сумме – 30 лет) или единовременно на 30 лет сразу.

В рамках урегулирования спора с Exxon обсуждается также внесение изменений в техническую схему разработки месторождений, входящих в "Сахалин-1", которые предусматривают расширение участков и прирост запасов на балансе по итогам доразведки месторождений, говорят федеральный чиновник и менеджер компании-акционера проекта.

Напомним, в начале 2015 года ExxonNeftagas ("дочка" ExxonMobil, оператор "Сахалин-1") потребовала от России вернуть порядка $500 млн, выплаченных в качестве налога на прибыль по проекту "Сахалин-1". Компания посчитала, что переплатила эту сумму с 2009 года, когда ставка налога на прибыль в России снизилась до 20%, а ExxonMobil по условиям СРП продолжала платить налог в 35% прибыли.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин-1", подписанное правительством Российской Федерации и администрацией Сахалинской области с международным консорциумом, вступило в силу в 1996 году со сроком действия в 20 лет и возможностью продления (сейчас продлено до 2022 года).

Участниками консорциума являются "Роснефть" (доля в проекте – 20%), американская ExxonMobil (30%), индийская ONGC Videsh Ltd (20%) и японская SODECO (30%). Оператором проекта выступает "дочка" Exxon "Эксон нефтегаз лимитед" ("дочка" Exxon Mobil).

Проект "Сахалин-1" включает в себя освоение трех морских месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы проекта составляют 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. куб. м газа природного газа.

Как сообщалось, Exxon Mobil в 2015 году обратилась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в России и затем возобновила эту просьбу в марте. Однако, по данным американских СМИ, эта просьба удовлетворена не была.

Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, включая Арктику. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032226
 
 
 вверх