Аграрный рынок
  133  0

 Мировые цены на продовольствие за год выросли на 6%, – ФАО

Мировые цены на продовольствие в августе по сравнению аналогичным месяцем прошлого года выросли на 6%.

Об этом сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Индекс продовольственных цен ФАО составил 176,6 пункта, что на 10 пунктов (на 6%) выше, чем в августе прошлого года, и на 2,3 пункта (на 1,3%) ниже июльского значения.

В частности, индекс цен на зерно в августе составил 153,4 пункта, что почти на 9 пунктов (на 5,4%) ниже показателя за июль.

Как поясняют в ФАО, после трех месяцев роста цены на зерновые в августе оказались под давлением значительного предложения во всем мире.

Так, цены на пшеницу упали более чем на 8% по сравнению с июлем в связи с хорошими видами на урожай в странах-экспортерах, особенно в черноморском регионе. Экспортные котировки на основные виды фуражного зерна также упали из-за большого экспортного предложения, особенно кукурузы в Южной Америке.

Индекс цен на растительные масла составил 164,4 пункта. По сравнению с предыдущим месяцем он вырос на 4,1 пункта (на 2,5%), что стало отражением роста котировок на пальмовое масло, а также на другие важные масла.

Индекс цен на молочную продукцию в августе составил 219,7 пункта, что на 3,1 пункта (на 1,4%) ниже уровня июля. Хотя этот уровень на 65 пунктов (на 42%) выше соответствующего показателя за прошлый год, он все еще на 20% ниже пикового значения, достигнутого в феврале 2014 года.

Индекс цен на мясо составил 172,4 пункта, снизившись на 2,1 пункта (на 1,2%) по сравнению с незначительно пересмотренным июльским значением. Этот показатель на 18,7% ниже его пикового значения, которое было достигнуто в августе 2014 года.

Индекс цен на сахар в августе составил 203,9 пункта, что на 3,6 пункта (на 1,7%) ниже уровня июля, что в значительной степени обусловлено хорошими видами на урожай сахарного тростника в основных странах-производителях, таких как Бразилия, Таиланд и Индия.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032221
 
 
 вверх