Транспорт, Корпоративные отношения
  209  0

 "Укрзализныця" проводит экстренную закупку дизтоплива под предлогом угрозы национальной безопасности, – СМИ

Экстренный тендер на закупку 60 тыс. тонн проходит по ускоренной переговорной процедуре под предлогом угрозы национальной безопасности и невозможности обеспечить потребности армии в железнодорожных перевозках.

Об этом Enkorr сообщил один из участников тендера, передает БизнесЦензор.

Ранее Центр обеспечения производства ПАО "Укрзализныця" назначил на 7 сентября 2017 года экстренный тендер по закупке 60 тыс. тонн дизтоплива на этот же день. 

"Предлог - отсутствие запасов топлива угрожает срывом потребностей армии в перевозках. Полный маразм", - сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в тендере принимают участие "Трейд Коммодити", ОККО, "Сокар", WOG, "Анвитрейд".

"Все получили приглашение в 15:07, тендер был назначен на 15:30. При этом необходимо было успеть подготовить огромный пакет документов, поэтому многие не успели", - рассказал собеседник.

По его данным, на тендер выставлено шесть лотов по 10 тыс. тонн. На момент разговора было известно, что 20 тыс. тонн по цене 23150-23450 грн/т выиграла "Анвитрейд", 30 тыс. тонн - "Трейд Коммодити" по цене 23150-23200 грн/т. Обладатель шестого лота пока неизвестен.

"Есть масса поводов опротестовать этот тендер. Наверняка позвали не всех. Все происходит в такой суматохе, что это сложно назвать тендером", - сказал очевидец событий.

"Укрзализныця" является крупнейшим потребителем дизтоплива в Украине. Годовая потребность составляет 300-350 тыс. тонн.

Неизвестная группа компаний "Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 года. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и "Укрзализныцей". Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" на высшем политическом уровне, в частности, влиятельными депутатами из президентской фракции Александром Грановским и Игорем Кононенко. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, от лица "Трейд Коммодити" переговоры с ним вел бизнесмен Андрей Адамовский.

"Анвитрейд" входит в холдинг Wexler, который является одним из крупнейших ресурсодержателей в проекте трубопроводных поставок дизтоплива. Компания реализует автомобильные партии дизтоплива со стаций Новоград-Волынский (Житомирская область) и Смыга (Ривненская область). С самого начала торговли в июле 2016 года оператор занял нишу с минимальным ценовым уровнем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032217
 
 
 вверх