Регуляторная политика
  833  0

 Комитет Южаниной предложит зарегистрировать все заблокированные налоговые накладные

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики инициирует продление тестового режима блокирования налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре.

Об этом заявила глава комитета, депутат от "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно сообщению, депутаты инициировали продление тестового режима блокирования налоговых накладных в результате обсуждения на комитете 5 и 6 сентября.

"Если до пятницы, 8 сентября, система остановки налоговых накладных не заработает должным образом, мы срочно разработаем и в следующий понедельник зарегистрируем законопроект о продлении тестового режима до конца года", – сказала Южанина.

По словам главы комитета, в документе планируется предусмотреть, что все пока проблемные налоговые накладные будет разблокированы и зарегистрированы. В дальнейшем же к вопросу остановки регистрации налоговых накладных можно будет вернуться только после нового года.

"Это единственный быстрый выход из ситуации", – подчеркнула Южанина.

Напомним, ранее в Минфине уточняли, что в отношении отсановленных налоговых накладных система сработала по двум критериям: "пересорт" товаров – несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации; отсутствие лицензий, подтверждающих право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

В министерстве отмечали, что срабатывание критерия риска и приостановление регистрации накладной не является блокировкой ее регистрации, так как плательщик в течение 365 дней может подать в Государственную фискальную службу (ГФС) документы, подтверждающие реальность такой операции. В течение пяти дней после приема документов, центральная комиссия ГФС обязана принять решение о регистрации/нерегистрации НН.

Напомним, согласно принятым в конце 2016 года правкам в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года вводится автоматическая регистрация НН/РК в ЕРНН, однако ГФС получает право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев оценки степени рисков, которые уже определило Министерство финансов приказом от 13 июня.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032216
 
 
 вверх