Энергетика, Корпоративные отношения
  139  0

 Минэнергоугля обвинило руководство "Нафтогаза" в перетягивании на себя функций Кабмина

Министерство энергетики и угольной промышленности обвиняет НАК "Нафтогаз Украины" в перетягивании на себя функций Кабинета министров при объявлении тендера на инвестиционно-банковские услуги при "анбандлинге" и привлечении партнера к управлению ГТС.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

"Нафтогаз" самовольно перебрал функции Кабмина. Объявленная процедура… прямо противоречит статье 21 закона "О рынке природного газа", которой регламентировано, что только правительство Украины разрабатывает и утверждает условия конкурса по привлечению партнеров ГТС", – сказано в сообщении.

Кроме того, в министерстве утверждают, что значительную часть функций, которые прописаны в тендерной документации и будут приобретены, могут выполнять самостоятельно сотрудники "Нафтогаза", которые получают достойную заработную плату.

Согласно условиям объявленного в системе "Прозоро" тендера, "Нафтогаз" объявил тендер на услуги по консультированию и предоставлении рекомендаций в отношении оптимальных условий отделения деятельности по транспортировке газа, а также поиску партнера для этой деятельности.

Также консультанты должны участвовать в подготовке соглашения с таким партнером, а их вознаграждение в итоге будет зависеть от подписания такого договора.

Напомним, в соответствии с постановлением Кабмина № 496 от 1 июля 2016 года отделение оператора ГТС должно состояться в течение 30 дней с даты вступления в силу окончательных решений по сути арбитражных дел между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Как сообщалось, накануне Минэнергоугля и "Нафтогаз" обменялись обвинениями в затягивании процесса отделения газотранспортного бизнеса НАК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032190
 
 
 вверх