Энергетика
  190  0

 Компания GT Group начинает импорт сжиженного газа через Одессу

Компания GT Trade, трейдинговое подразделение GT Group, впервые поставит танкерную партию сжиженного газа на терминал "Укрлоудсистем" (г. Одесса).

Об этом со ссылкой на encorr сообщает БизнесЦензор.

Танкер доставит 2,6 тыс. т алжирского СУГ 8-10 сентября, говорится в сообщении. Ранее enkorr сообщал, что GT Group проведет сегодня, 7 сентября, аукцион по продаже 300 т из этого ресурса.

Ранее морские поставки газа в Украину осуществлялись терминал "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн" в Черноморске (Одесская область). Отличительной чертой "Укрлоудсистем" является наличие резервуарного парка мощностью единовременного хранения 6000 т. "За счет использования мощностей терминала в порту Одессы пропускная возможность южного региона может быть расширена до 20-25 тыс. т в месяц, а железнодорожные поставки дополнены автотранспортными", – сообщили в пресс-службе GT.

Как сообщалось ранее, перевалка в Черноморске ограничивала морской импорт СУГ в Украину наличием свободного ж/д-парка, поскольку из-за отсутствия резервуаров в порту суда вынуждены разгружаться сразу в цистерны. Из-за низкой оборачиваемости ж/д-цистерн в Украине участники рынка оценивают максимальные возможности Черноморска по приему СУГ с моря составляют 9-10 тыс. т в месяц.

По данным издания, "Укрлоудсистем" продолжит работу в смешанном режиме, переваливая газ как с судна, так и в судно.

По мнению участников рынка, в 2018 г. стоит ожидать переориентации объемов ТШО, переваливающихся сегодня через "Укрлоудсистем", на украинский рынок.

Перевалочные комплексы "Укрлоудсистем" и "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн" входят в сферу влияния группы "Приват". Длительное время перевалк работали в режиме перевалки СУГ с суши на море. В последние годы Одесский порт обслуживал транзитные грузы казахско-американской "Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает месторождение Тенгиз в Западном Казахстане), Ильичевский - Сибура. В 2016 г. ТШО, который экспортирует газ через трейдера Vitol, перебросил часть транзитных объемов из Одессы в Тамань, а "Сибур" из Ильичевска в Усть-Лугу.

В результате, среднемесячный объем транзитных поставок на "Укрлоудсистем" сократился до 32 тыс. т, а систематическая перевалка в Черноморске с марта 2016 г. прекратилась. При этом, по информации enkorr, для сохранения транзита казахского СУГ в Одессе "Приват" был вынужден предложить Vitol тариф на перевалку в разы ниже, чем в Тамани. В сентябре 2016 г. "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн" впервые принял танкер с СУГ для перевалки с моря на сушу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032167
 
 
 вверх