Корпоративные отношения
  211  0

 Высший хозсуд обязал НОТУ выплатить 11 миллионов евро долга компании Euronews

Высший хозяйственный суд Украины 5 сентября отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПАО "Национальная общественная телекомпания Украины" (НОТУ) на решение апелляционного суда от 5 апреля, согласно которому с НОТУ было взыскано 10,59 млн евро в пользу компании Euronews.

Об этом сообщает пресс-служба НОТУ, передает БизнесЦензор.

"Суд отказал в кассационной жалобе НОТУ, то есть, признал, что мы обязаны оплатить эти 10 млн компании Euronews. Мы абсолютно не согласны с таким решением. Кассационным судом не был учтен ряд нарушений процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены решений судов низшего звена. Также суд проигнорировал существенные нарушения материального права, допущенные апелляционным судом и судом первой инстанции", – прокомментировала решение суда член правления НОТУ Инна Гребенюк.

Напомним, 12 мая 2015 года Euronews подала в Хозяйственный суд города Киева иск о взыскании с НТКУ 10,59 млн евро просроченного лицензионного платежа по лицензионному договору от 21 октября 2010 года.

14 июля 2015 года НТКУ подала встречный иск, в котором просила суд признать лицензионный договор недействительным. 18 ноября 2015 года Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Euronews и отказал в удовлетворении встречного иска НТКУ. 19 мая 2016 Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил это решение.

19 июля 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Однако 17 октября 2016 года Хозяйственный суд города Киева по результатам нового рассмотрения дела снова удовлетворил иск Euronews и отказал в удовлетворении встречного иска НТКУ. 19 апреля 2017 года НОТУ проиграла в апелляции дело по иску французской корпорации Euronews SA о взыскании задолженности.

Договор о создании украинской версии между украинской телекомпанией и международным телеканалом заключен в октябре 2010 года.

В 2014 году новое руководство Госкомтелерадио и НТКУ инициировало прекращение отношений как невыгодное с финансовой точки зрения для украинской стороны, а также из-за невозможности влиять на контент украинской версии Euronews.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032159
 
 
 вверх