Энергетика, Транспорт
  280  0

 На Беларусь приходится 47% поставок импортного сжиженного газа в Украину

На поставки из Беларуси пришлось 47% сжиженного газа (СУГ), импортированного в Украину в августе, что на 1 процентный пункт меньше, чем в предыдущем месяце.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевое издание EnKorr со ссылкой на данные ценового мониторинга рынка "Консалтинговой группы "А-95".

Согласно данным, более половины ресурса из Беларуси (27 тыс. тонн) отгружено с терминала "Трансэкспедиция" в Витебске , где газ российских производителей проходит перепаспортизацию и отправляется в Украину как белорусский.

Крупнейшими импортерами автогаза из Беларуси выступили "Надежда", "Авантаж-7" и "ВОГ-Трейдинг".

Вторым поставщиком остается Россия: 35% в августе по сравнению с 44% в июле.

Наибольший объем импортирован компаниями "Глуско-Украина", "БРСМ-Нафта" и "Надежда". Всего из РФ в августе сжиженный газ импортировали 13 компаний.

Согласно данным "А-95", в августе в Украину было импортировано рекордное количество автогаза из нетрадиционных источников. В частности, 4,8 тыс. тонн было поставлено морским транспортом с турецких терминалов, 3,9 тыс. тонн – завезено из Литвы, еще 3,6 тыс. тонн – из Польши.

Как сообщалось, в мае Беларусь впервые за годы наблюдений обошла РФ по объемам поставок сжиженного газа в Украину из-за снижения российских поставок ввиду введения новой процедуры их согласования.

С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). На данный момент известно, что такое разрешение получил экспортер газа "Роснефти" в Украину компания Proton Energy Group S.A.

Ранее в СМИ связывали Proton Energy Group с Виктором Медведчуком, который в свою очередь любую причастность к деятельности трейдера опровергал.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032155
 
 
 вверх