Регуляторная политика, Энергетика
  284  0

 Кабмин снизил ставки портовых сборов для транзита нефти в порту "Южный" на 75% (обновлено)

Кабинет министров решил снизить на 75% ставки сборов в порту "Южный" для нефтеналивных судов с транзитной нефтью.

Соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании в среду, 6 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Согласовать снижение Министерством инфраструктуры на 75% ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального портовых сборов и тарифов на услуги по обеспечению лоцманского проведения и регулирования движения судов для нефтеналивных судов в заграничном плаванье, осуществляющих перевозку транзитной нефти с использованием морского нефтяного терминала "Южный", – указано в принятом проекте решения правительства.

Кроме того, правительство согласовало снижение Мининфратсруктуры сборов в портах Черноморска, Николаева, Одессы и "Южного" для транзитных грузов с нефтепродуктами при обработке по технологии "море-берег-море". Например, маяковой сбор для соответствующих судов будет установлен на уровне $0,0081, причальный – $0,0061, административный – $0,0039.

Как отмечено в пояснительной записке к распоряжению правительства, оно принято, в частности, во исполнение договоренностей между президентами Украины и Азербайджана, достигнутых в 2016 году.

Как сообщалось, по данным Администрации морских портов Украины, мощность нефтеперевалочных комплексов составляет около 50 млн тонн в год. Но в прошлом году они были загружены всего на 5%, обработав 2,3 млн тонн. За последнее десятилетие объемы упали более чем в десять раз.

Как отметил первый заместитель гендиректора "Укртранснафты" Андрей Пасишник, сегодняшнее решение Кабинета министров предоставить 75% скидку на портовые сборы в МНТ "Южный" делает конкурентоспособным маршрут транзита нефти через Украину в страны Европейского союза и Беларусь, передает Enkorr.

"Теперь мы получили конкурентное преимущество и открыты для потенциальных поставщиков нефти с моря в Беларусь и страны ЕС. Будем активно работать с потенциальными потребителями", – прокомментировал решение правительства Пасишник.

75% скидка по просьбе ПАО "Укртранснафта" была одобрена тарифным комитетом Министерства инфраструктуры еще в 2016 году, но для введения ее в действие было необходимо согласование правительства.

Тогда отмечалось, что это решение создаст привлекательные условия для запуска транзита нефти по нефтепроводу "Одесса–Броды" до нефтеперерабатывающих предприятий стран ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032141
 
 
 вверх