Регуляторная политика, Финансы
  185  0

 Жителям Узбекистана разрешили покупать и продавать валюту

Возле зданий банков в Узбекистане во вторник выстроились в очереди, жители впервые за несколько десятков лет могут законно купить и продать валюту после того, как президент страны Шавкат Мирзиеев отменил большинство ограничений на валютном рынке в рамках своей самой масштабной экономической реформы.

В опубликованном в воскресенье указе Мирзиеев поручил правительству и центральному банку с 5 сентября начать осуществлять валютные операции без ограничений, но с одним условием: при покупке валюты населением она будет переводиться на специальные банковские карты, а не выдаваться на руки, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Центральный банк Узбекистана в понедельник девальвировал курс сума до 8 100 сумов за доллар с 4 210 за доллар, сделав законный обмен валюты более выгодным, чем операции на черном рынке, где курс составляет около 7 700 сумов за доллар.

Ранее жители Узбекистана в основном покупали валюту нелегально у торговцев.

Как отмечает агентство, многие жители страны привыкли хранить сбережения в долларах, чтобы обезопасить их от инфляции и обесценения. Однако более важно, что новая реформа снимает большинство ограничений с компаний, которые ранее были обязаны продавать иностранную валюту по официальному курсу и покупать ее по гораздо более высокому. Ограничения были одной из главных причин, по которой большинство иностранных компаний воздерживались от инвестиций в богатую ресурсами страну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032136
 
 
 вверх