Власть, Энергетика
  143  1

 Гройсман поручил Минфину рассмотреть снижение ренты для новых газовых скважин до 12%

Премьер-министр считает заслуживающей внимания идею снижения ренты для новых газовых скважин до 12% (с текущих 14-29% в зависимости от глубины скважины).

Об этом Владимир Гройсман заявил в ходе заседания правительства в среду, 6 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается уменьшения ренты до 12% – я считаю, что эта идея заслуживает на внимание. Необходимо, чтобы Минфин посмотрел, как это возможно сбалансировать с одной стороны, с другой – внедрить ренту таким образом, чтобы она не стала коррупционным фактором, чтобы не было каких-то перекрестных проблем. Это нужно сделать эффективно, публично, качественно, тогда с этим можно согласиться", – сказал премьер.

Гройсман также раскритиковал работу Государственной службы геологии и недр, назвав ее непрозрачной.

"Я считаю, что система Госгеонедр непрозрачна, ее необходимо менять", – сказал глава Кабмина, отметив, что необходимо решить ситуацию вокруг непродления Госгеонедрами ряда лицензий ПАО "Укргаздобыча".

Гройсман добавил, что готов проводить совещания с целью решения сложившейся ситуации, в том числе с участием представителей регионов.

"Мы сформируем сегодня поручение и по Госгеонедрам, Минфину по ренте, посмотреть, что мы сможем учесть в следующем году и по земельным отношениям, и по плате за продление лицензий, и по открытию геологической информации. Мы все это должны на протяжении месяца обработать и создать нормальные условия, чтобы Украина стала страной, которая не импортирует, а экспортирует газ",  –  подчеркнул Гройсман.

Как сообщалось, ранее "Укргаздобыча" заявила о планах подать в суд на руководство Госгеонедр, так как в процессе получения и продления срока действия специальных разрешений на пользование старыми месторождениями компания столкнулась с проблемами задержания выдачи бланков специальных разрешений, рассмотрения пакетов материалов и принятия решений о предоставлении и продлении срока действия разрешений.

В свою очередь Госгеонедра объясняли непродление ПАО "Укргаздобычи" ряда специальных разрешений не получением необходимых документов, неоплатой стоимости геологической информации и не предоставлением справок от фискальных органов об отсутствии задолженности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032131
 
 
 вверх