Энергетика, Корпоративные отношения
  306  0

 В "Нафтогазе" заявили о разочаровании независимых членов набсовета темпами реформ

Член наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", независимый директор Чарльз Проктор сообщил наблюдательному совету о своем решении уйти с должности с 30 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в компании, за последние полгода это уже второй член наблюдательного совета, который подал в отставку. До него это сделала бывшая глава наблюдательного совета Юлия Ковалив, которая была представителем государства.

Согласно сообщению, свое решение Проктор объяснил отсутствием должной поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства несмотря на многочисленные обещания чиновников.

"Он также отмечает, что такая ситуация не только угрожает процессу корпоративной реформы, но также требует гораздо больше времени на выполнение обязанностей независимого директора, чем это согласовывалось при его назначении. Эти факторы будут препятствовать дальнейшему эффективному выполнению им своих обязанностей, поэтому, к сожалению, он решил прекратить свои полномочия", – подчеркивается в сообщении.

В НАК также заявили, что остальные члены наблюдательного совета "Нафтогаза" разделяют "разочарование Проктора сложившейся ситуации и его беспокойство будущим реформы корпоративного управления".

"Среди других серьезных проблем, которые непосредственно влияют на успешность деятельности наблюдательного совета, они назвали задержки с утверждением финансовых планов компаний группы на 2017 год, что негативно сказывается на текущей деятельности "Нафтогаза", в частности на инвестициях в первоочередные проекты по поддержке газотранспортной инфраструктуры и увеличение внутренней добычи газа", – сказано в сообщении.

В пресс-службе "Нафтогаза" также сообщают, что без существенного продвижения в решении этих проблем члены набсовета компании считают неопределенным продолжение выполнения ими своих обязанностей.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" прекратила полномочия независимого члена наблюдательного совета, иностранца Чарльза Проктора в средине августа.

Читайте также: Генпрокуратура открыла дело против руководства "Нафтогаза", – СМИ

Чарльз Проктор был назначен независимым членом Набсовета "Нафтогаза" 25 марта 2016 года.

Напомним, в апреле из "Нафтогаза" ушла председатель набсовета экс-первый замминистра экономики Юлия Ковалив.

На данный момент набсовет "Нафтогаза" состоит из 3 человек, хотя согласно уставу их должно быть 5. В Набсовет входят независимые члены Маркус Ричардс (Marcus Richar) и Пол Уорвик (Paul Warwick, председатель), а также экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

В 2016 году НАК "Нафтогаз Украины" получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн против чистого убытка 27,7 млрд грн в 2015 году. По результатам 2016 года государству было выплачено 50% прибыли в качестве дивидендов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032086
 
 
 вверх