Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  164  0

 НБУ намерен удвоить число порталов админуслуг с BankID и утроить число банков-участников

Количество порталов по предоставлению административных услуг, подключенных к BankID, разработанной Нацбанком единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц, в ближайшее время может увеличиться с 9 до 18.

Об этом сообщил начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К системе BankID уже подключились 9 порталов по предоставлению административных услуг, еще 9 находятся в процессе подключения", - сказал Степаниюк.

Он уточнил, что в настоящее время участниками BankID являются 7 банков, однако еще 14 находятся в процессе присоединения.

Согласно данным Европейской бизнес0ассоциации, к настоящему времени с системой BankID работают государственные "Ощадбанк" и "Приватбанк", а также "Укрсоцбанк", ПУМБ, "А-банк", банки "Пивденный" и "Конкорд".

Представитель Нацбанка отметил, что сейчас с помощью BankID можно получить ряд административных услуг от государства, например, зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя, осуществить запись на оформление биометрического паспорта, получать справки или и выписки из реестров Министерства юстиции.

По словам Степанюка, количество запросов от клиентов на BankID в 2017 году выросло в семь раз по сравнению с 2016 годом.

Степанюк добавил, что НБУ совместно с Независимой ассоциацией банков Украины работает над дальнейшим использованием системы BankID для предоставления банковских услуг. Предполагается, что BankID может стать одним из инструментов верификации или кросс-идентификации совместно с электронной цифровой подписью одним банком клиентов другого банка. Как сообщил Степанюк, уже готов проект соответствующих правок в нормативную и законодательную базу.

Представитель НБУ также сообщил, что существует еще одно потенциальное направление применения системы BankID - во взаимоотношениях банков и коммерческих компаний (bank-to-commercial), когда последние используют данные банков. Первый пилотный проект планируется запустить к концу 2017 года.

В то же время Степанюк признал пока недостаточными темпы расширения числа банков-участников BankID, а инициатива об увеличении количества членов системы в настоящее время больше исходит от Нацбанка, так как для банков присоединение к BankID связано с определенными инвестициями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032085
 
 
 вверх