Энергетика
  180  0

 Скандальный "Голден Деррик" пытается вернуть 6 спецразрешений на добычу газа, – СМИ

ООО "Голден Деррик" прошло экспертизу материалов, которые подаются для получения специальных разрешений на пользование недрами.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на источник на рынке, передает БизнесЦензор.

По данным собеседника издания, экспертиза пройдена в середине августа в ГП "Информационный геологический фонд Украины" (Геоинформ Украины). Положительные заключения получены в отношении шести участков: Бутивско-Миргородской и Флеривско-Юбилейной площадей (обе содержат газ сланцевых пород), Пивденно-Свистункивской, Пивнично-Федоривской, Майоровской, и Клюшникивской (вмещают нефть и природный газ).

Как отмечает издание, положительный экспертный вывод "Геоинформа Украины" является последней стадией перед выдачей спецразрешения на пользование недрами Госслужбой геологии и недр, к которой с соответствующими ходатайствами уже обратился "Голден Деррик".

По данным источника, все шесть площадей компания рассчитывает получить на внеконкурсной основе. В своем ходатайстве она опирается на то, что ее соответствующие обращения в Геослужбу были зафиксированы еще в прошлом году, когда в "Порядке выдачи спецразрешений" существовали исключения для внеконкурсного распределения участков полезных ископаемых. Одним из этих исключений была принадлежность "не менее 25%" уставного фонда заявителя государству.

33% ООО "Голден Деррик" владеет государственная НАК "Надра Украины". Остальные 67% – офшору Hartlog Limited из орбиты владельца MosCityGroup Павла Фукса, который известен скупкой токсичных активов у окружения Виктора Януковича.

Отметим, весной сегодняшним бенефициаром "Голден деррик" рассматривалась возможность переименования компании в ООО "Нефтегазодобывающая компания "Аскон Украина".

В настоящее время ООО "Голден Деррик" владеет спецразрешениями на пользование недрами трех площадей: Ново-Диканской (сланцевый газ), Попаснянско-Самарской и Пивнично-Перещепинской (нефть и природный газ).

Читайте также: Прокурор Генпрокуратуры предлагал снять арест с газа фирмы Ставицкого за взятку в $200 тысяч

Как сообщалось, в сентябре 2016 года после более двух лет судебных разбирательства компания "Голден Деррик", которую связывали с бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

В частности, Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила "Голден Деррик" действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площади в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Взлет "Голден Деррик" пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков. Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком.

В феврале 2017 года СМИ сообщали, что экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу, в том числе компанию "Голден Дэррик".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032052
 
 
 вверх