Корпоративные отношения
  204  0

 Антимонопольный комитет обнаружил проблемы на региональных рынках МАФов

Антимонопольный комитет Украины одобрил отчет по результатам исследования рынка реализации товаров, предоставления услуг и выполнения работ во временных сооружениях (МАФ).

Об этом говорится в сообщении АМКУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как указывается в отчете комитета, на региональных рынках МАФов существуют проблемы, негативно влияющие на конкуренцию. Например, местные горсоветы часто устанавливают требование предоставления дополнительных документов для получения паспорта допуска на рынок. При этом большинство из них не предусмотрено правительственными документами и в ряде случаев являются противозаконными.

Кроме того, некоторые местные органы создают дополнительные органы с полномочиями по допуску бизнеса на рынок МАФов, например, архитектурно-строительную комиссию (Умань) или комиссию по предварительному согласованию места расположения временных сооружений (Ивано-Франковск).

Среди других проблем рынка - установление местными властями разных сроков действия паспорта привязки для разных участников рынка без наличия объективных критериев такого определения, дополнительных оснований его аннулирования, разного размера платы за право пользования местами расположения МАФов без прозрачного и объективного механизма расчета.

Как отмечают в АМКУ, в Украине существует отрицательная для участников рынка судебная практика.

Так, для заключения договора аренды земельного участка, согласно законодательству, обязательным является проведение земельных торгов. Вместе с тем в настоящее время практика таких торгов практически отсутствует, поэтому механизма реализации положений, касающихся аренды земучастков государственной и коммунальной собственности, де-факто также нет.

Согласно отчету, в некоторых регионах местные власти устанавливают моратории на размещение новых МАФов, что, по мнению АМКУ, в будущем возымеет негативные последствия для конкуренции на рынке в силу отсутствия доступа на рынок новых субъектов.

Кроме того, в ведомстве акцентируют внимание на неурегулированность порядка демонтажа МАФов.

"Чаще всего демонтаж происходит без наличия соответствующих документов (решений, постановлений), без предварительного уведомления об этом владельца временного сооружения, с повреждением личного имущества", - говорится в отчете.

В нем также указывается, что Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ в письме от 10 июля 2017 года уведомил АМКУ о подготовленном проекте приказа о создании межведомственной рабочей группы для разработки законодательной базы по демонтажу МАФов.

Согласно сообщению пресс-службы, в принятом на заседании 31 августа отчете АМКУ содержится предложение Кабинету министров поручить ответственным органам устранение нормативных пробелов в регулировании рынка МАФов, а территориальным отделениям АМКУ - провести работу с органами местного самоуправления по принятию мер для обеспечения развития конкуренции на этом рынке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032049
 
 
 вверх