Финансы
  379  0

 70% пенсионеров имеют пенсию на уровне прожиточного минимума, – Рева

Сейчас 8,5 млн из 12 млн украинских пенсионеров получают выплаты на уровне прожиточного минимума.

Об этом в эфире канала ICTV заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

"У нас из 12 млн пенсионеров 8,5 млн сегодня получают пенсию на уровне прожиточного минимума не потому, что люди не заработали пенсию, а потому что им с 2008 года не перечисляли пенсии", - подчеркнул Рева. 

Он пояснил, что это связано с тем, что параметры работы пенсионной системы направляли все ресурсы на пенсионеров, вышедших на пенсию, а на других денег не хватало.

"Сложилась ситуация, когда человеку, который ушел на пенсию, выплачивали максимально, но через 2-5 лет он начинал скатываться в бедность, и чем дольше он живет, тем беднее становится. В этой системе заложен страшный циничный принцип - если ты долго живешь, то это твоя проблема", - подытожил Рева.

Рада в первом чтении поддержала законопроект №6614, который входит в пакет пенсионной реформы. Второе чтение ожидается осенью.

По словам Ревы, более миллиона украинский, которые уже вышли на пенсию, получат постоянную прибавку к пенсии более 1 тыс. грн.

Кроме того, увеличение пенсий на сумму от 500 до 1 тыс грн коснется почти 2 млн пенсионеров.

Согласно расчетам Минсоцполитики, через 10 лет новые пенсионеры будут получать в среднем 6040 грн пенсии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032048
 
 
 вверх