Энергетика
  444  0

 Южно-Украинский энергокомплекс переведен на режим экономии воды из-за обмеления Южного Буга

На Южно-Украинском энергокомплексе с 31 августа по указанию главного инженера ЮУАЭС введен режим жесткой экономии воды из-за критически низкого притока в Южном Буге.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом", передает БизнесЦензор.

"Указание главного инженера обособленного подразделения ЮУАЭС продиктовано сложной и опасной ситуацией с водообеспечением в бассейне Южного Буга и принято в ответ на письмо Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Государственного агентства водных ресурсов Украины", – сказано в сообщении.

По информации "Укргидрометцентра" на реке Южный Буг и ее притоках сейчас наблюдается очень низкая водность (21-27% от нормы), что создает сложную ситуацию с водообеспечением.

"Цехам и подразделениям ОП ЮУАЭС предписано четко придерживаться норм потребления химобессоленной воды, используемой в процессе работы АЭС, не превышать норм потребления питьевой воды, ограничить до минимально необходимого ее использование для уборки территории и полива зеленых насаждений, ограничить подпитку фонтанов, находящихся на территории предприятия", – подчеркивается в сообщении.

Как отмечают в "Энергоатоме", если метеоситуация не изменится, запасы речных водохранилищ будут исчерпаны уже к концу этой недели.

"При условии дальнейшей низкой водности, согласно действующему законодательству, возможно, будет принято решение об ограничении водозобора, кроме питьевого, для всех водопользователей, о сработке рыбохозяйственных прудов в бассейне реки и реализации других мероприятий для стабилизации ситуации", – сказано в сообщении.

Как отмечают в компании со ссылкой на специалистов БУВРа, в дальнейшем решить проблему критического вододефицита в низовье Южного Буга сможет поднятие уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м.

Как сообщалось, в августе "Энергоатом" перевела Александровское водохранилище при Южно-Украинском энергокомплексе в режим транзитного пропуска из-за критически низкого притока воды в Южном Буге.

При этом в связи с критически низким уровнем воды, Ташлыкская гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) может быть остановлена впервые за последние 14 лет. 

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. Также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032047
 
 
 вверх