Корпоративные отношения, Коррупция
  1345  0

 Ликвидатор Нечитайло оказался владельцем 249 компаний в Украине

Владельцем наибольшего количества компаний в Украине после Рината Ахметова оказался профессиональный ликвидатор компаний Валерий Нечитайло, следует из данных сервиса Opendatabot.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Opendatabot сообщает БизнесЦензор.

На данный момент Нечитайло принадлежит 249 компаний.

"По базе бенефициаров в формате открытых данных мы нашли топ-ликвидатора, который прямо на себя переписывает компании. Но почему-то не спешит их закрывать - то ли ждет 3 года (срок давности налоговых проверок), то ли хочет стать предпринимателем года", - заявил основатель сервиса Opendatabot Алексей Иванкин.

Нечитайло практикует "ликвидацию" компании путем передачи корпоративных прав. "Это, по сути, не является ликвидацией компании, но юридическая связь между человеком и юридическим лицом таким образом, действительно, разрывается", - сообщает Opendatabot.

"Основной риск с "перевешиванием" компании на профессионального ликвидатора в том, что компания продолжает существовать. Это может означать обман ожиданий предыдущего собственника в том, что он не может быть привлечен к ответственности за период деятельности, когда он являлся директором. В остальном же такая схема распространяя из-за крайне недружелюбной процедуры ее ликвидации.

"Риск же связан с вероятностью того, что компанию могут использовать в преступных схемах. Это не грозит уголовным наказанием, но допросы и обыски вполне реальны", - комментирует Артем Афян, управляющий партнер юридической компании" Юскутум.

Как сообщал БизнесЦензор, согласно данным Opendatabot, Ринат Ахметов владеет 303 компаниями в Украине, Петр Порошенко - 76, Дмитрий Фирташ – 72, Игорь Коломойский - 45.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032037
 
 
 вверх