Регуляторная политика, Финансы, IT
  145  0

 Приходит биткоинов в Украину не останется без госнадзора, – глава Нацкомиссии

Госрегулирование со стороны Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку возможно, если криптовалюты станут публичным инвестиционным инструментов, сообщил глава комиссии Тимур Хромаев.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

"Многие регуляторы финансовых рынков в других странах рассматривают выпуски токенов как эмиссию ценных бумаг и обозначают криптовалюты как финансовые инструменты. Соответственно к ним применяются общие правила, существующие на этих рынках, для регулирования финансовых инструментов", – рассказал Хромаев.

В других странах криптовалюты уже выходят на биржевой рынок. "Есть десятки бирж во всем мире, которые торгуют криптоактивами. Есть товарные биржи, которые торгуют "умными" контрактами", – отметил чиновник.

Выход Bitcoin и других криптовалют на биржу не сможет остаться незамеченным госнадзором Украины, считает он.

"Если финансовый инструмент или какой-либо актив обращается публично, например, на бирже, и цена на него тоже формируется публично, значит, процесс обращения и ценообразования этого инструмента должен быть регулируемым. Ведь это влияет на общественные финансовые отношения, и такой актив может расцениваться как инвестиционный", – заявил Хромаев.

Он считает, что от этого инвесторы только выиграют.

"У Украины есть возможность сейчас за счет революционных изменений законодательного поля занять лидирующие позиции и привлечь больше ресурсов на свой финансовый рынок", – оптимистичен чиновник.

Он называет это шансом "совершить "квантовый прыжок" в своем развитии". "Мы могли бы стать одной из новаторских юрисдикций", – верит он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032020
 
 
 вверх