Финансы, Макроэкономика
  124  0

 Великобритания будет платить Евросоюзу 1 миллиард фунтов в год за участие в научном клубе сообщества, – The Times

Соединенное Королевство планирует ежегодно вносить в фонды Евросоюза 1 млрд фунтов за участие в научных программах сообщества после Brexit.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times, передает БизнесЦензор

Согласно инициативе министерства по вопросам выхода Великобритании из ЕС королевство заинтересовано участвовать в программах по линии фонда Horizon 2020, объем средств которого достигает 8,5 млрд евро. При этом Лондон исходит из того, в них активно сотрудничают страны, не входящие в Евросоюз, включая Израиль, Норвегию и Швейцарию.

В Лондоне также заинтересованы в продолжении работы по финансируемой ЕС системе глобального спутникового позиционирования Galileo и участии в программе Copernicus, в частности, с целью исследования химического состава атмосферы и изменения климата на Земле, что обойдется британцам ежегодно 50 млн фунтов. Также останутся ядерные исследования и изучение редких заболеваний.

Как заявил ранее генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вёрнер, решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза не скажется на участии королевства в его проектах.

"ЕКА - это межправительственная организация, и Brexit не будет иметь прямого влияния на наши дальнейшие отношения. Великобритания сохранила членство в агентстве", - отметил Вёрнер.

Лондон подтвердил свое намерение участвовать в дальнейшей работе ЕКА, "увеличив свой взнос" в общий бюджет агентства.

"Мы придаем очень большое значение отношениям с Великобританией и постараемся сделать все возможное, чтобы Brexit не имел негативных последствий для космических исследований", - заверил глава ЕКА.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032012
 
 
 вверх