Корпоративные отношения
  362  0

 Facebook требует у компании из России отдать домен facebook.ru

Американская Facebook Inc. потребовала передать ей безвозмездно домен facebook.ru, который с 2005 года он принадлежит российской компании ЗАО "Центр финансовых технологий" (ЦФТ) - головной структуре платежной системы "Золотая корона".

Об этом сообщает ЛИГА.net со ссылкой на Коммерсант, передает БизнесЦензор.

С недавнего времени с сайта facebook.ru идет автоматическая переадресация на сайт платежной системы. Такая ситуация не устраивает Facebook Inc., поэтому корпорация потребовала от ЦФТ до 30 сентября 2017 года отказаться от использования товарного знака facebook.

Как сообщается, Facebook Inc. 28 августа 2017 года направила претензионное письмо ЦФТ с требованием передать ей безвозмездно домен facebook.ru. Facebook Inc. стало известно, что домен принадлежит ЦФТ, поскольку с домена facebook.ru идет автоматическая переадресация на сайт платежной системы "Золотая корона".

В письме отмечается, что корпорация Facebook Inc. основана в 2004 году, является владельцем всемирно известной социальной сети и правообладателем товарного знака facebook в разных написаниях. Используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак.

В корпорации указывают на ст. 1515 Гражданского кодеса РФ, предусматривающую ответственность за использование чужого товарного знака в виде выплаты компенсации до 5 млн руб. или двойной стоимости лицензии на товарный знак. В связи с этим Facebook Inc. требует незамедлительно прекратить использование товарного знака facebook и безвозмездно передать ей спорный домен до 30 сентября, а до 6 сентября сообщить о результате рассмотрения претензии. По состоянию на 3 сентября требование выполнено не было.

Внешняя пресс-служба Facebook Inc. отказалась от комментариев. В пресс-службе ЦФТ сообщили, что домен приобретен в 2005 году (Facebook появился в России в 2008 году).

"За предыдущие 12 лет претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало",- отметили в пресс-службе ЦФТ.

Августовское письмо Facebook Inc. "находится на проработке у юристов", обсуждать претензию в ЦФТ отказались. Зачем компания в 2005 году получила сайт с доменным именем facebook.ru, там не пояснили.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032008
 
 
 вверх