Корпоративные отношения
  69  0

 Верховный суд пока не будет рассматривать жалобы "Газпрома" на АМКУ относительно 172 миллиардов штрафа

Верховный суд Украины еще не принял решение о назначении рассмотрения жалобы ПАО "Газпром" о взыскании 172 млрд грн штрафа и пени, начисленных Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом сообщили во время брифинга председатель ВСУ Ярослав Романюк и судья-спикер хозяйственной палаты ВСУ Анатолий Емец, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Газпром" подал свое заявление 13 августа. Там были недостатки, которые они должны были устранить до 29 августа. Я знаю, что до 22 числа они (представители ПАО "Газпром") их устранили. Но дело пока не назначено к рассмотрению, потому что судья-докладчик по этому делу находилась в отпуске. У нее есть время до 22 сентября для принятия решения относительно того, принимать ли к рассмотрению иск ПАО "Газпром", - сказал Емец.

В свою очередь Романюк уточнил, что ВСУ находится на стадии решения вопроса о принятии самого заявления: должным или не должным образом оно оформлено. После этого суд перейдет к следующей стадии - решение вопроса о допуске заявления к рассмотрению по существу.

ПАО "Газпром" подало жалобу в ВСУ о принудительном взыскании с компании 172 млрд грн штрафа и пени по иску Антимонопольного комитета Украины.

В феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский ПАО "Газпром" штраф в 85,9 млрд грн, или около $3,2 млрд, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. ПАО "Газпром" прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с ОАО "Газпром" в сумме 172 млрд грн.

"Газпром" обжаловал такое решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

21 апреля Антимонопольный комитет поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд грн штрафа и пени с российской компании "Газпром".

В начале июля 2017 года министр юстиции Павел Петренко сообщал, что в государственный бюджет взыскано с ПАО "Газпром" 80,8 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032005
 
 
 вверх