Коррупция
  251  0

 Фирташ не сможет вернуться в Украину в ближайшее время, – ГПУ

Заместитель генпрокурора Евгений Енин считает, что Дмитрий Фирташ не сможет вернуться в Украину в ближайшее время.

Об этом со ссылкой на Insider сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня, завтра, послезавтра - это нереально, потому что указанного человека Соединенные Штаты, есть европейский ордер об аресте, выписангый в Испании (на Фирташа)", - сказал Енин.

"Технология этого процесса такова, что в случае отклонения одного запроса, начинается рассмотрение запроса другой страны в порядке очередности. То есть, вопрос приезда Фирташа в Украине - не только гипотетическое, на сегодняшний день я бы его рассматривал как нереальное", - сказал Енин.

Как сообщалось, по данным СМИ, ордер на арест Дмитрия Фирташа, выданный Испанией, оставался одним из последних препятствий для его выдачи Соединенным Штатам. При этом испанская сторона затягивала предоставление пояснений в деле.

При этом в конце июня Испания отменила Европейский ордер на арест Хареса Юссефа, которого следователи в Барселоне считали правой рукой Фирташа в "возглавляемой им преступной организации". Юссеф, как и Фирташ, много лет живет в Вене.

В то же время Департамент юстиции США предоставил суду ответ на ходатайство адвокатов Фирташа об отмене запроса на его экстрадицию, углубив аргументацию. В документе объемом олигарх назван "высокопоставленным лицом российской организованной преступности".

Департамент юстиции США в представленных суду в Чикаго разъяснениях отмечает, что уголовное преследование Фирташа "в высшей степени отвечает интересам Соединенных Штатов".

Напомним, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году.

Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США.

В сентябре 2015 года прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее. Однако окончательное решение об экстрадиции за федеральным министром юстиции Австрии, который ожидал завершения рассмотрения еще одного запроса на экстрадицию Фирташа – от Испании, по которому он был задержан прокуратурой Вены сразу после заседания апелляционного суда 21 февраля 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031976
 
 
 вверх