Металлургия, Макроэкономика
  215  0

 Цена никеля поднялась до максимума за два года

Никель в понедельник подорожал до самого высокого уровня более чем за два года, медь - до максимума с 2014 года - на сохраняющихся ожиданиях увеличения спроса на металлы при ограничении их поставок.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Цена никеля поднималась в ходе торгов до $12380 за тонну - максимального значения с июня 2015 года, что на 2,9% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

К 11:10 по Киеву цена составляла $12135 за тонну. Стоимость меди подскочила на 1,3% - до $6920,25 за тонну. Индекс шести основных металлов, торгуемых на LME, увеличился по итогам прошлой недели, завершив ростом восьмую неделю подряд, что является наиболее длительным периодом подъема с 2006 года.

Металлы дорожают на ожиданиях устойчивого роста спроса на сырьевые товары при том, что их добыча ограничивается в Китае в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды. Поддержку рынку металлов также оказывает ослабление доллара США, в том числе относительно китайского юаня.

"Есть ощущение общего изменения ожиданий в отношении рынка металлов, которое в настоящее время определяет динамику рынка, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Australia & New Zealand Banking Group Дэниэла Хайнса. - Мое впечатление, что борьба с загрязнением окружающей среды в Китае оказывает серьезное влияние на экономику, и это то, что вряд ли закончится в скором времени".

Цена золота с немедленной поставкой в понедельник подскочила на 1%, до $1338,08 за унцию - максимума с сентября прошлого года, на фоне роста спроса на защитные активы после очередных испытаний ядерного оружия в Северной Корее. Палладий подорожал на 1,3% - до $995,04 за унцию, максимума с февраля 2001 года, платина - на 0,7%, до $1014,7 за унцию, шестимесячного максимума.

Фьючерсы на стальную проволоку с поставкой в январе по итогам торгов в Шанхае в понедельник подорожали на 0,8% - до рекордных 4284 юаня за тонну. Стоимость контракта выросла на 5% за минувшую неделю после пожара на сталелитейном заводе Benxi Steel в Китае.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031972
 
 
 вверх