Энергетика, Корпоративные отношения
  179  0

 "Роснефть" планирует начать буровые работы в Черном море в конце 2017 года

Первые буровые работы на Западно-Черноморском участке предположительно запланированы на декабрь 2017 года.

Об этом рассказал заместитель начальника управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов "Роснефти" Кирилл Ковальский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

ПАО "НК "Роснефть" имеет три лицензионных участка в Черном море: Южно-Черноморская площадь, Туапсинский прогиб и Западно-Черноморский участок. В настоящее время на них проводятся геолого-разведочные работы на наличие нефти. К сегодняшнему дню проекты уже прошли общественные слушания и получили положительные заключения. По словам Ковальского, сейчас вопросы о добыче нефти в Черном море во многом преждевременны.

"Даже если нефть есть, возникнет много вопросов: какая нефть, сколько ее, как ее добывать. Это отдельное технологичное решение, очень сложное. Даже если она есть, еще не очевидно, что выгодно ее добывать. Поэтому вопросы, касающиеся добычи нефти в Черном море, во многом преждевременны. Мы еще только предполагаем, что в декабре 2017 года начнем бурить на Западно-Черноморском участке, который наиболее удален от берега - от 50 до 120 километров, и находится дальше всех от Сочи, он ближе к Новороссийску", - сообщил Ковальский.

Что касается остальных участков, добавил Ковальский, проект Туапсинского прогиба сейчас проходит государственно-экологическую экспертизу, что является достаточно длительным процессом - не менее года. На Южно-Черноморской площади, которая находится ближе всех к Сочи, в ближайшие годы буровые работы вестись не будут.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031953
 
 
 вверх