Финансы, Макроэкономика
  128  0

 ЕЦБ может снизить прогноз инфляции в еврозоне на 2018-2019 годы из-за роста евро

Европейский центральный банк может объявить после совета управляющих 7 сентября 2017 года о небольшом снижении прогноза инфляции в еврозоне на 2018 и 2019 годы ввиду укрепления евро.

Об этом говорится в обзоре Danske Bank, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Регулятор должен представить после совета управляющих новый макроэкономический прогноз по еврозоне.

"Мы ожидаем скромного снижения (прогноза по инфляции) до 1,2% на 2018 год и до 1,5% - на 2019 год, то есть по 0,1 процентного пункта ниже на каждый год", - говорится в обзоре, где отмечается, что сокращению оценок будет способствовать укрепление евро.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги может отметить понижательный риск для прогноза также из-за более сильной единой европейской валюты. Между тем основной целью монетарной политики ЕЦБ является увеличение инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю: чуть ниже 2% на среднесрочную перспективу. Ради этого регулятор применяет и ряд нестандартных мер, в том числе программу количественного смягчения (QE).

"Мы по-прежнему считаем, что ЕЦБ продолжит покупки в рамках QE, но с меньшими объемами - в 40 млрд евро в месяц, в первом полугодии 2018 года. Мы ожидаем, что (регулятор) объявит об этом на следующей встрече (совета управляющих) в октябре", - говорится в отчете.

ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики. Речь идет о том, что базовая процентная ставка ЕЦБ была снижена до нуля, ставка по депозитам - до отрицательного значения (-0,4%). ЕЦБ также выкупает активы с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE) в объеме 60 млрд евро ежемесячно, эта программа действует до декабря 2017 года, но, как ожидают аналитики, будет продлена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031920
 
 
 вверх