Власть, Промышленность, Коррупция
  197  0

 Прокуратура не смогла отсудить у компании соратника Ляшко 430 гектар с янтарем на Житомирщине

Житомирский окружной административный суд отказался удовлетворить иск прокуратуры о незаконности согласования предоставления спецразрешения ООО "Экологические технологии и строительство" на добычу янтаря в Житомирской области на площади 429 га.

Такое решение суд принял 18 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Из материалов заседания известно, что 10 мая Житомирский облсовет по результатам выводов своей комиссии согласовал предоставление компании "Экотехстрой" спецразрешения на добычу янтаря на участке Белковская (площади №№ 1,2,3) общей площадью 429,32 га. Участок находится в Коростенском районе Житомирской области.

В суде прокурор утверждал, что процедура согласования предоставления разрешения была нарушена. Например, облсовет проголосовал без предварительного согласования с Белковской сельрадой вопрос предоставления земельного участка. Тем более, что его часть расположена на частных землях.

В суде представитель облсовета заявил, что депутаты имели право голосовать без разрешения сельсовета. Так как последний согласовывает предоставление земли местного значения, а упомянутые залежи янтаря относятся к землям общегосударственного значения.

Суд установил, что в декабре 2016 года "Экотехстрой" купил право на пользование обобщенной геологической информацией по участку возле с. Белки. Речь шла о геологическом отчете с 1989 года. Наличие этих данных позволило фирме утвердить свой геоотчет о запланированном участке янтаря в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых.

В выводах суда указано, что если заявитель самостоятельно осуществил геологическое изучение участка и утвердил данные в госкомиссии, он имеет право получить специальное разрешение на добычу без проведения аукциона. По мнению суда, фирма утвердила все необходимые документы в соответствующих госорганах, а потому Житомирский облсовет правомерно проголосовал за согласование выдачи ей спецразрешения.

Также суд указал, что согласование об пользования частными паями фирма должна оформить уже после получения разрешения. Поэтому суд отклонил ходатайство прокуратуры об отмене решения о предоставлении согласия на выдачу спецразрешения "Экотехстрой" для добычи янтаря.

В конце суд заявил, что фирма еще не начала добычу янтаря, а потому интересы государства не нарушены.

На сайте Госгеонедр отсутствует информация о выдаче "Экотехстрою" спецразрешения.

"Экотехстрой" зарегистрировано в с. Белка Житомирской области. Учредителями являются Игорь Хомин, Марина Иванова и Анатолий Капустюк. Последний, в 2014 году баллотировался в Верховную Раду от Радикальной партии, а затем до 2015 года был помощником Олега Ляшко на общественных началах. По данным "Слидства.Инфо", вопрос выделения земли фирме в Житомирском облсовете активно поддерживали депутаты Радикальной партии. Сам Капустюк заявлял, что Радикальная партия не имеет отношения к согласованию "Экотехстрою" предоставления спецразрешения Житомирской облсоветом.

Отметим, что в апреле 2017 Житомирский облсовет направил обращение к Госгеонедр о лишении специальных разрешений на добычу янтаря компании "Амбер Холдинг", "Компания " Надра Галичины" и "Райт Солюшн".

Месяцем ранее областная прокуратура направила аналогичные иски в суд и выиграла дело против "Райт Солюшин". Именно по вопросу выдачи этой фирме спецразрешения в Минэкологии обращался нардеп Борис Розенблат, которого НАБУ подозревает в получении неправомерной выгоды за помощь в получении частной фирмой спецразрешения на добычу янтаря в Житомирской области.

В мае правительство назначило и.о. председателя Госгеонедр Олега Кирилюка, который до этого возглавлял ГАСИ в Житомирской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031911
 
 
 вверх