Энергетика
  482  0

 Администрация Трампа готова блокировать попытки "Роснефти" взять под контроль НПЗ в США, – WSJ

Администрация президента США Дональда Трампа готова блокировать попытки "Роснефти" получить контроль над американскими активами государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

Речь идет об американском нефтеперерабатывающем операторе Citgo Petroleum – американском подразделение PDVSA, которое управляет нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), трубопроводами и терминалами в США.

В ноябре 2016 года "Роснефть" получила в залог 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд. Если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, "Роснефть" может получить контроль над Citgo, которой в США принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов и сеть АЗС.

"Если "Роснефть" аккумулирует мажоритарную долю (в Citgo – ред.), это может повлечь за собой правовые последствия для статуса Citgo. Более того, такой шаг будет означать изменение в структуре владения Citgo иностранным капиталом. Мы будем расценивать это соответствующим образом", – заявил изданию источник в администрации Трампа.

Другой источник заверил, что Минфин США "обеспечит защиту национальной безопасности, если до этого дойдет".

Как отмечает WSJ, на Citgo приходится примерно 5% нефтеперерабатывающих мощностей в США. Эта компания владеет в том числе тремя крупнейшими перерабатывающими предприятиями, расположенными в штатах Техас и Луизиана, а также в Лемонте (штат Иллинойс).

Citgo контролирует 48 хранилищ нефти и продуктов ее переработки на территории от Техаса до штата Мэн и входит в число владельцев девяти американских трубопроводов.

Как сообщалось, ранее канадская золотодобывающая компания Crystallex попросила наложить арест на активы венесуэльской нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), в рамках процесса против Венесуэлы. 

Залоговые права на 49,9% акций Citgo в ноябре 2016 года получила швейцарская трейдинговая компания Rosneft Trading S.A. (подконтрольна "Роснефти") в качестве обеспечения по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году.

В январе Crystallex оспорила передачу Citgo в залог, подав в суд на Rosneft Trading, PDVSA и ее "дочку" PDV Holding и Glas Americas – залоговый агент по оставшимся 50,1%, которые тоже были переданы в залог другим кредиторам. По мнению Crystallex, целью сделок, обеспечением по которым стали 100% Citgo, было заложить все активы американской компании, чтобы защитить PDVSA и PDVH от притязаний Crystallex и других кредиторов посредством вывода этих активов за пределы юрисдикции США.

В связи с этим истец обвинил Rosneft Trading и других ответчиков в участии в схеме "мошеннической передачи активов" (fraudulent transfer по законодательству штата Делавэр, где подан иск) и попросил суд признать эти сделки "мошенническим трансфером".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031910
 
 
 вверх