Корпоративные отношения
  98  0

 Рада зарегистрировала новую редакцию законопроекта о рынках капитала и регулируемых рынках

Верховная Рада 1 сентября 2017 года зарегистрировала проект закона "О рынках капитала и регулируемых рынках" №7055.

Об этом говорится в сообщении Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает Нацкомиссия, документ имплементирует в национальное законодательство Украины ряд положений актов ЕС по вопросам эмиссии ценных бумаг, прозрачности информации, торговли ценными бумагами, рынков финансовых инструментов и производных инструментов.

В частности, законопроект регулирует вопросы функционирования рынков производных ценных бумаг и деривативов, функционирования регулируемых рынков и развитие их инфраструктуры.

Законопроектом также совершенствуется порядок эмиссии ценных бумаг и системы раскрытия информации, обеспечивается защита прав владельцев облигаций, в частности, путем внедрения института собрания держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций.

Помимо этого, законопроект затрагивает деятельность по предоставлению информационных услуг на рынке капитала в соответствии с мировыми практиками и европейского законодательства.

По данным Нацкомиссии, принятие указанного системного законодательного акта способствует эффективному развитию рынка производных ценных бумаг и деривативов, их инфраструктуры на основе унифицированных подходов.

"Это позволит, в будущем, снизить риски невыполнения соглашений, получить прозрачные цены на торгуемые активы и репрезентативные биржевые ценовые индикаторы", - отмечает регулятор.

Помимо этого, законопроект совершенствует процесс эмиссии ценных бумаг и системы раскрытия информации на рынках капитала с учетом требований норм законодательства ЕС, способствует привлечению инвестиций в экономику Украины за счет повышения доверия внутренних и иностранных инвесторов к украинским эмитентам.

Нацкомиссия напоминает, что гармонизация законодательного поля Украины с правом ЕС (в частности в сфере финансовых услуг, корпоративного управления и деятельности компаний) происходит во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031909
 
 
 вверх