Энергетика
  174  0

 "Укргаздобыча" объявила конкурс на внедрение технологии "виртуальных газопроводов"

С целью наращивания добычи природного газа, а также для обеспечения разработки перспективных месторождений ПАО "Укргаздобыча" рассматривает возможность внедрения технологии "виртуальных газопроводов" для опытно-промышленной эксплуатации Лютнянского (Закарпатская область) и Святогорского (Харьковская область) газоконденсатных месторождений.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в компании, указанные месторождения расположены в местности, которая существенно удалена от существующей системы междупромышленных и магистральных газопроводов. Кроме того, в регионе фактически отсутствуют объекты нефтегазоконденсатной инфраструктуры.

Согласно сообщению, в связи с этим существует необходимость рассмотрения альтернативных технологий для сбора и подготовки углеводородного продукции.

"Такой альтернативой могут быть технологии "виртуальных газопроводов", которые являются слаженной системой подготовки, хранения и транспортировки газа. "Укргаздобыча" в качестве системы "виртуальных газопроводов" рассматривает установки по производству сжатого/сжиженного газа (CNG/LNG) с последующим применением автомобильных цистерн для транспортировки голубого топлива", – сказано в сообщении.

Сейчас компания планирует "пилотные проекты" внедрения этой технологии на Лютнянском и Святогорском месторождениях, а в случае получения положительного результата будет рассмотрена возможность применения данной технологии на других месторождениях.

Учитывая вышеизложенное, ПАО "Укргаздобыча" приглашает заинтересованных потенциальных контрагентов принять участие в реализации проекта по внедрению системы "виртуальных газопроводов". Компания заинтересована в получении услуг по аренде (лизингу) необходимого оборудования, но готова рассмотреть другие варианты.

"Виртуальный газопровод" – это слаженная система подготовки, транспортировки и хранения газа в сжатом или сжиженном состоянии. Этот метод позволяет газифицировать отдаленные населенные пункты или обеспечить топливом оборудования с двигателями внутреннего сгорания (при отсутствии возможности или экономической нецелесообразности прокладывать газопровод).

Путь газа к потребителю таков: на месторождении газ собирают, готовят и сжижают (или сжимают) перед загрузкой в ​​автомобиль. Затем сжиженный (сжатый) газ транспортируют газовозами к месту потребления. На месте потребления сжиженный (сжатый) газ регазифицируют и направляют потребителю через местные газораспределительные сети. Применяя технологию сжижения, объем газа можно уменьшить в 600 раз, при использовании технологии сжатия объем голубого топлива можно уменьшить в 250 раз.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031906
 
 
 вверх