Финансы, Корпоративные отношения
  380  0

 Центробанк России может потратить на спасение крупнейшего частного банка в $6,8 миллиарда

ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей ($4,3-6,8 млрд), значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст".

Об этом заместитель председателя Центробанка России Василий Поздышев сообщил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

“По предварительным оценкам, с учетом того, что еще не все активы группы изучены временной администрацией, объем докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей”, – сказал Поздышев.

Замглавы ЦБ РФ уточнил, что в периметр плана оздоровления входят помимо самого банка "Открытие", банк "Траст", страховая компания "Росгосстрах" и одноименный банк, пенсионные фонды – всего около 30 юридических лиц. Значительный объем средств уйдет на поддержку страховой компании "Росгосстрах", а также на завершение санации банка "Траст".

“Остальное пойдет на покрытие рисков, связанных с операциями самого банка ФК "Открытие", в том числе, и с операциями, связанными с холдингом”, – сказал Поздышев, уточнив, что согласно отчетности банка, на его сделки с холдингом приходилось около 24 процентов капитала банка ФК "Открытие".

Замглавы регулятора добавил, что  ЦБ РФ на протяжении 2015-2016 годов и начала 2017 года применил к банку "Открытие" 43 меры воздействия, в том числе требования по доформированию резервов на сумму около 80 млрд рублей и корректировке капитала – примерно на 20 млрд рублей.

Как сообщалось, ранее Центробанк РФ объявил о санации банка "ФК "Открытие", крупнейшего частного банка из числа топ-10, через вхождение в его капитал, что может оказаться крупнейшим случаем в истории спасения российских банков.

По данным источников Reuters в российских банках, "Открытие" фактически является частным продолжением ВТБ, который является акционером частного банка, а также финансировал многие приобретения "Открытия".

По состоянию на второй квартал 2017 года банк Открытие имел активы в размере 2,45 триллиона рублей ($42 млрд). В общей сложности с 2008 года группа поглотила более 10 банков.

До сих пор самой дорогой санацией в российской банковской системе считалось спасение в 2011 году "Банка Москвы", на которое ЦБ РФ и ВТБ выделили 395 млрд рублей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031903
 
 
 вверх