Корпоративные отношения
  168  0

 Перевалка зерновых в Украине подешевеет на 15-25% в ближайшие годы, – Вецкаганс

Руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс считает, что в ближайшие годы перевалка зерновых в стране подешевеет на несколько долларов.

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

"АМПУ не занимается перевалкой, это парафия стивидорного бизнеса. Я думаю она (стоимость перевалки) будет уменьшаться, поскольку растет конкуренция. В ближайшие годы цена перевалки составит $8-10 (за тонну), тогда как в Прибалтике, например, - 6 евро", - отметил Вецкаганс. 

Как прокомментировали в "ЦТС-Консалтинг", стоимость перевалки в портах будет снижаться в том числе из-за ввода новых мощностей, причем самые современные терминалы смогут рассчитывать на более высокие ставки.

"Стоимость перевалки будет отражением спроса и предложения на рынке - то есть соотношением объемов экспорта и имеющихся мощностей зерновых терминалов. На сегодня, исходя из перечня заявленных к строительству проектов в портах, можно констатировать, что рост мощностей терминалов будет опережать рост экспорта. Как следствие, ставки будут снижаться. На ближайшие годы мы видим ставки на уровне однозначных показателей, причем высокими они будут в новых и современных терминалах, а самыми низкими - в мелководных портах со старыми технологическими схемами", - отметил руководитель экспертного направления "ЦТС-Консалтинг" Андрей Шкляр.

Ранее Вецкаганс заявил, что в Украине уже строятся или готовы к запуску в реализацию проекты новых зерноперевалочных комплексов, которые совокупно смогут обрабатывать 100 млн тонн в год.

По итогам работы в январе-июле украинские морские порты, по данным АМПУ, перевалили 22,82 млн тонн хлебных грузов, что на 17,3% превышает аналогичный показатель того же периода прошлого года. Из этого объема 22,16 млн тонн - это зерно (+16,5%). Крупнейшие порты по перевалке зерновых в стране - "Южный", "Одесса", "Николаев" и "Черноморск".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031897
 
 
 вверх