Финансы
  463  2

 Нацбанк не будет убирать из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки

Несмотря на обесценивание гривни почти в 15 раз с момента введения национальной денежной единицы 2 сентября 1996 года, Национальный банк Украины пока не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки, а вопрос ввода в оборот 1000-гривневой купюры не комментирует.

Это следует из ответа НБУ на запрос Укринформа относительно планов регулятора по обращению имеющихся номиналов банкнот и монет, сообщает БизнесЦензор.

"Оптимизация номинального ряда банкнот зависит от многих факторов, таких как размер денежных доходов населения, уровень потребительских цен, степень использования в обороте имеющихся номиналов банкнот и монет, уровень развития безналичных расчетов. Пока вышеупомянутые решения не приняты", - отметили в НБУ.

В то же время, в НБУ уверили, что работа над вопросами оптимизации номинального ряда банкнот осуществляется постоянно. Регулятор внимательно изучает международный опыт в этой сфере, потребности общества и экономики относительно достаточности тех или иных денежных знаков.

Сейчас номинальный ряд денежных знаков Украины насчитывает 16 номиналов, из них девять номиналов банкнот и семь номиналов монет.

На сегодняшний день в обороте в основном находятся банкноты третьего поколения - образцов 2003-2007 гг.

Работа над обновлением третьего поколения номинального ряда банкнот образца 2003 - 2007 гг. началась еще в 2012 году в рамках Стратегической программы по усовершенствованию организации наличного оборота в Украине на 2013-2018 годы.

Основной фактор, предопределяющий необходимость обновления банкнотного ряда, - это усиление их безопасности. Банкноты гривни образцов 2003-2007 гг по сравнению с банкнотами образцов 1992-1994 годов, в зависимости от номинала, имеют разные размеры и преобладающий цвет для лучшего распознавания.

Что касается банкнот четвертого поколения, то с 9 марта 2015 года Национальный банк Украины ввел в оборот обновленную банкноту номиналом 100 гривень образца 2014 года, с 11 апреля 2016 года - обновленную банкноту номиналом 500 гривень образца 2015 года.

Напомним, вопрос выведения из оборота 1 и 2 копеек в связи с потерей меры стоимости поднимался по меньшей мере дважды. В 2011 году НБУ признавал, что 1 и 2 копейки "уже не являются мерой стоимости".

Национальный банк Украины также заявлял, что инициирует изъятие из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки, однако этот вопрос должен быть согласован с Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, в начале 2015 года в НБУ прогнозировали рассмотрение в ближайшей перспективе вопроса о целесообразности использования в обороте 1-2-копеечных монет. Основной причиной отказаться от монет наименьшим номиналом называлось то, что на их изготовление тратят значительно больше, чем монеты стоят сами по собе.

Эти монеты перестали быть мерой стоимости и с 2010 года фактически не возвращаются в банковскую систему. В НБУ отмечали, что технически изъять эти монеты из оборота легко, но такое решение является комплексным и для этого нужно провести соответствующие расчеты с правительством, а парламент должен утвердить это решение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031888
 
 
 вверх