Корпоративные отношения
  493  0

 Прокуратура провела обыски на БХФЗ на основании заявления топ-менеджера компании нардепа Загория

Прокуратура Киева в четверг, 31 августа, провела обыски в помещениях ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ), входящего в топ-20 крупнейших фармацевтических производителей Украины.

Об этом сообщает пресс-служба БХФЗ, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, сотрудники прокураты по решению суда получили доступ к документам по ценообразованию за 2016-2017 годах, а также к первичным финансово-хозяйственным документам.

Целью обыска в решении суда указано обращение территориального медицинского объединения "Психиатрия" о якобы завышенных отпускных ценах на лекарственные средства, которые производит БХФЗ.

"15 и 21 августа БХФЗ предоставил прокуратуре Киева исчерпывающие объяснения, справки и фотокопии документов, включая накладные и договорные документы в соответствии с запросами прокуратуры (более 500 листов приложений). Несмотря на это, следователь прокуратуры Киева обратился в суд с ходатайством о проведении обыска всех помещений БХФЗ", – заявляют в компании.

При этом обоснованием ходатайства о проведении обыска стало заявление директора по корпоративным, юридическим и регуляторным вопросам фармфирмы "Дарница" Александра Бутко, в котором тот обвиняет руководство БХФЗ в завышении цен при закупке готовых лекарственных средств у ООО "Натур+", ООО "Агрофарм" и занижении цен при отгрузке сырья и материалов.

При этом в компании отмечают, что в течение года неизвестные лица неоднократно оказывали давление и запугивали акционеров БХФЗ, требуя продать его акции, а Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение владеющей около 30% акций БХФЗ ЧАО "Фармфирма "Дарница" на концентрацию 50% акций БХФЗ.

"Учитывая указанные факты, есть основания сомневаться в настоящей цели обысков, которые осуществляют следственные органы", –  считают в БХФЗ.

Как сообщалось, еще в июне 2016 года  ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", владеющая 30% акций БХФЗ, заявила о намерении выкупить еще 25% акций завода за 207 млн грн.

В январе 2016 года АМКУ разрешил ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" приобрести более 50% акций БХФЗ.

Владелец фармфирмы "Дарница" народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Глеб Загорий тогда заявил, что "Дарница", получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с его мажоритарными акционерами. По данным госреестра юрлиц, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ указаны Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

В свою очередь, в пресс-службе БХФЗ заявили, что предприятие не ведет переговоров о продаже контрольного пакета акций и привлекло международных консультантов для предоставления рекомендаций по защите от недружественных действий.

По итогам 2016 года БХФЗ увеличил чистую прибыль в два раза по сравнению с 2015 годом – до 118,7 млн грн. В 2016 году БХФЗ вошел в десятку лидеров по объемам аптечных продаж – 4,2% рынка.

В марте 2015 года Киев за 171,84 млн грн продал принадлежащий ему 30% пакет акций БХФЗ фармфирме "Дарница".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031883
 
 
 вверх