Власть, Энергетика
  182  0

 Россия выдвинет своего кандидата на должность главы "газовой ОПЕК", – СМИ

Кандидатура заместителя министра энергетики России Юрия Сентюрина в начале октября будет выдвинута на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в Минэнерго РФ и двух менеджеров "Газпрома", передает БизнесЦензор.

Выдвижение произойдет в рамках 19 министерской встречи участников этого форума, которая пройдет в Москве.

По словам собеседников агентства, в случае, если участники международной организации утвердят кандидатуру Сентюрина, до конца года он покинет Минэнерго РФ, в котором он  обеспечивал взаимодействие с администрацией президента, правительством и парламентом.

ФСЭГ, который называют "газовой ОПЕК", – это международная организация, объединяющая 12 крупнейших стран-производителей и экспортеров газа в мире, включая Россию, Катар, Иран, Венесуэлу и семь стран-наблюдателей, в том числе Норвегию и Казахстан.

Изначально организация создавалась по примеру нефтяной ОПЕК, чтобы иметь возможность влиять на цены на газ в мире, но функционирует как консультативная площадка производителей газа.

Полномочия действующего генерального секретаря Форума, представителя Ирана Сейеда Мохаммада Хуссейна Адели, заканчиваются в конце 2017 года. Генеральный секретарь избирается сроком на два года с возможностью продления полномочий еще на два года. 

Адели в начале 2014 года сменил на этом посту россиянина Леонида Бохановского, возглавлявшего ФСЭГ с 2010 по 2013 годы, а ранее занимавшего должность вице-президента "Стройтрансгаза". ​

В задачи ФСЭГ входит организация взаимодействия стран производителей газа со странами – потребителями газа; обмен информацией по прогнозам и создание собственного долгосрочного прогноза развития мирового газового рынка, развитие новых технологий в газовой отрасли и организация совместной работы по проектам сжиженного природного газа (СПГ).

ФСЭГ был основан в 2001 году в Тегеране и учрежден юридически 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли его устав и подписали межправительственное соглашение. Штаб-квартира находится в столице Катара Дохе, хотя изначально Россия предлагала разместить ее в Санкт-Петербурге.

Организация собирается раз в год, а также в течение года проводит заседания исполнительного совета и рабочих групп. Последнее состоялось в начале июля 2017 в Дохе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031861
 
 
 вверх