Корпоративные отношения
  166  0

 Минфин предложил расширить действие "единого окна" на все таможенные операции с 1 февраля 2018 года

Применение принципа "единого окна" в украинских таможнях будет усовершенствовано и станет обязательным с 1 февраля 2018 года.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Как сообщается, соответствующий проект постановления Кабинета министров подготовил Минфин и вынесет на рассмотрение правительства на следующей неделе.

Проект постановления предусматривает ряд изменений в функционирование информационного обмена по принципу "единого окна".

В частности, теперь распространение действия "единого окна" будет на операции по перемещению товаров во всех таможенных режимах (пока это только импорт и экспорт), а также на перемещение товаров по периодическим таможенным декларациям и предварительным декларациям, которые содержат полный объем данных (пока только на ограниченный круг таможенных деклараций при импорте и экспорте).

Среди важных нововведений также:

-уменьшение количества сканируемых документов путем предоставления контролирующим органам необходимых сведений, имеющихся в предыдущей декларации;
- сокращение времени, в течение которого контролирующими органами может быть назначен осмотр товаров с 24 до 12 рабочих часов (пока контролирующий орган может назначать физический контроль товаров на третий день с момента обращения);
- уменьшение предельного срока принятия решения контролирующими органами в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины, с 24 до 4 часов;
- введение нового варианта ответа контролирующего органа "товар не подлежит контролю", поскольку существуют случаи, когда заявители ошибочно обращаются в "единое окно", чтобы провести соответствующий контроль, но товар не является объектом такого контроля.

Кроме того, Минфин введет в контролирующих органах ежемесячный мониторинг применения "единого окна", а также начинает практику проведения семинаров в регионах Украины, где будут изучаться проблемные вопросы в работе механизма "единого окна".

Как отмечается, обязательное применение порядка информационного обмена по принципу "единого окна" с 1 февраля 2018 года поставит в равные условия бизнес, который пользуется и не пользуется системой, обеспечит проведение государственных контролей не "на бумаге" и предоставит возможность оценить работу всех задействованных в процессе государственных органов и таможни в части времени выполнения соответствующих формальностей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031856
 
 
 вверх