Финансы
  165  0

 Жителям Узбекистана разрешат покупать валюту в обменниках, – Reuters

Власти Узбекистана планируют разрешить населению покупать и продавать иностранную валюту в банках и обменных пунктах с начала сентября.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в банковских кругах страны, передает БизнесЦензор.

По словам двух местных банкиров, участвующих в подготовке к запуску обменных операций, при покупке валюты гражданами банки будут переводить ее на специальные карточные счета, а не выдавать наличными.

Один из источников уточнил, что банки будут продавать доллар по курсу чуть выше, чем на черном рынке, который в настоящее время составляет около 7 700 сумов за доллар, тогда как официальный курс – 4 210 сумов за доллар.

При этом представитель центрального банка Узбекистана отметил, что решение еще не принято.

Как отмечает агентство, открытие валютообменных операций для населения станет еще одним шагом на пути к полной конвертируемости местной валюты, сума, и поможет приоткрыть вторую по величине экономику Центральной Азии для крайне необходимых ей зарубежных инвестиций.

Многие иностранные компании до сих воздерживались от инвестиций в страну с 32-миллионнным населением, в том числе из-за требования, которое обязывало большинство предприятий продавать иностранную валюту по официальному курсу и покупать ее по гораздо более высокому.

Власти Узбекистана летом начали валютную реформу, в результате которой, как ожидается, унифицируют курсы центрального банка и на черном рынке.

С августа они отменили требование, которое обязывало экспортеров конвертировать 25% валютной выручки в национальную валюту. В то же время импортеры могут покупать иностранную валюту только на отдельном, так называемом биржевом рынке, где платят около 8 000-9 000 сумов за доллар, хотя этот курс официально не сообщается.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031853
 
 
 вверх