Финансы
  335  0

 Центробанк России занялся спасением крупнейшего частного банка в стране

Центробанк РФ объявил о санации банка "ФК "Открытие" из числа топ-10 через вхождение в его капитал, чтоможет оказаться крупнейшим случаем в истории спасения российских банков.

ЦБ РФ пообещал неограниченную денежную поддержку крупнейшему частному банку РФ, проблемы которого, как считает регулятор, начались из-за агрессивной политики собственников по скупке активов на заемные средства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

“Начиная с сегодняшнего дня Банк России – это главный финансовый спонсор банка "Открытие"... наверное, более сильного и надежного инвестора в природе экономики пока не существует”, – сказал первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

ЦБ РФ ввел временную администрацию в банке и станет основным инвестором "Открытия", используя денежные средства Фонда консолидации банковского сектора, который был создан ЦБ для санации банков. "Открытие" станет первым банком, на котором Центробанк РФ применит новый механизм.

Ожидается, что банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя обязательства и совершая новые сделки, а ЦБ РФ будет оказывать ему финансовую поддержку, гарантируя непрерывность деятельности.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов установлен не будет, также не будет применяться механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in).

 

Центробанк РФ сообщил, что меры повышения устойчивости банка будут проводиться с действующими собственниками и руководителями "Открытия", которые сами попросили о помощи. Финансовое оздоровление "Открытия" займет 6-8 месяцев.

Права действующих акционеров будут приостановлены, а их доля не сможет превышать 25%. Но если капитал "Открытия" будет признан отрицательным, акционеры утратят права собственности на банк полностью. При снижении капитала ниже пороговых значений могут быть списаны субординированные облигации "Открытия", объем которых оценивается в $1 млрд.

"Деятельность банка связана с повышенными рисками и нуждается в серьезных изменениях... Группа Открытие в последние годы очень бурно росла по всем показателям, в том числе и за счет слияний и поглощений, и этот процесс финансировался за счет заемных средств и основные риски принимал на себя банк как флагман группы. Капитал банка был явно недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и величиной риска”, – пояснил Тулин.

По данным источников Reuters в российских банках, "Открытие" фактически является частным продолжением ВТБ, который является акционером частного банка, а также финансировал многие приобретения "Открытия".

По состоянию на второй квартал 2017 года банк Открытие имел активы в размере 2,45 триллиона рублей ($42 млрд). В общей сложности с 2008 года группа поглотила более 10 банков.

Как отмечает агентство, до сих пор самой дорогой санацией в российской банковской системе считалось спасение в 2011 году "Банка Москвы", на которое ЦБ РФ и ВТБ выделили 395 млрд рублей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031842
 
 
 вверх