Корпоративные отношения
  131  0

 Сокращение отчислений прибыли госпредприятий в бюджет не приведет к резкому снижению портовых сборов, – Омелян

Возможное снижение отчислений прибыли государственных предприятий в госбюджет не приведет к резкому или значительному снижению портовых сборов.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ходе встречи с бизнесом в Европейской бизнес-ассоциации, отвечая на вопрос об изменении портовых сборов и тарифов на контейнерные перевозки, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это зависит от позиции Минфина о готовности снизить отчисления в бюджет с 75% до 50%, но в любом случае это не будет снижение сразу на 40% или 30% с 1 января", - заявил Омелян.

Присутствующий на встрече глава ГП "Администрация морских портов Украины" Райвис Вецкаганс уточнил: если Минфин согласует сокращение с 75% до 50%, это будет соответствовать сокращению сборов на 15%.

Вецкаганс также добавил, что АМПУ анализирует себестоимость каждого порта, поэтому сборы останутся разными для разных портов, а по портам Дуная они могут быть даже повышены, так как сегодняшние сборы себя не окупают.

В апреле 2016 года Мининфраструктуры сообщало о совместной с ЕБА разработке методики расчета портовых сборов, которая повысит конкурентоспособность украинских портов и их привлекательность среди грузовладельцев.

В июле 2017 года стало известно, что АМПУ совместно с ГП "Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины" завершили доработку проекта методики расчета ставок портовых сборов. Документ направлен в отраслевое министерство. Омелян в ходе встречи в ЕБА добавил, что документ будет презентован осенью текущего года.

Ранее, в апреле 2017 года, начальник отдела стратегического планирования и развития АМПУ Владимир Шемаев говорил, что снижение нормы отчисления чистой прибыли государственных предприятий до 50% позволило бы АМПУ получить дополнительно 800 млн грн инвестиций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031828
 
 
 вверх