Энергетика, Транспорт
  832  0

 Из-за недостатка субсидий в Киеве могут быть проблемы с отопительным сезоном, – нардеп

Из-за недофинансирования субсидий на оплату услуг предприятий жилищно-коммунальной сферы в Киеве возможны проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

Такое мнение высказала народный депутат Украины, заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алёна Бабак, комментируя распоряжение Кабинета министров 558-р от 18 августа 2017 года.

Согласно этому документу, правительство перераспределило 2,4 млрд. грн. дополнительно выделенных в госбюджете ресурсов на покрытие долгов по субсидиям за уже предоставленные коммунальные услуги перед облэнерго, ОСМД и другими поставщиками.

В рамках перераспределения, объем субсидии для Киева был уменьшен на 1,5 млрд. грн., в то время как для Киевской, Полтавской, Херсонской областей объем финансирования увеличен на 1,8 млрд. грн.

По словам Бабак, в Киеве и без того существовал значительный дефицит средств на покрытие субсидий, который сформировался еще увеличения из объема в изменениях в Госбюджет на 2017 год.

"Еще до принятия законопроекта №6600 (об изменениях в госбюджет – ред.) Киев заявлял о том, что, если не будут проголосованы изменения в госбюджет, то у города будет коллапс с платежами. И тогда ТЕЦ-6 была остановлена – это была первая ласточка. Почему в итоге приняли решение забрать у Киева, не могу сказать. Но, думаю, это может создать проблему с платежами в городе. Не исключены сложности с финансированием подготовительных работ к отопительному сезону", - отметила Алёна Бабак.

По словам народного депутата, на конец летней сессии ВР в профильном комитете была информация о том, что в Киевской области есть значительные проблемы с выплатой субсидий, и уровень задолженности получателей составлял около 2 месяцев. В то же время, у города Киева, согласно расчетам экспертов, был дефицит финансирования субсидий даже при условии выделения полной суммы средств по принятому летом законопроекту №6600.

"Наверное, в правительстве ждут отопительный сезон, компенсаций сейчас нет по электроэнергии и по газу – это будет идти от поступлений в госбюджет НДС от газовиков и энергетиков, а сейчас их нет", - отметила Алёна Бабак. 

По мнению народного депутата, логика перераспределения бюджетных средств на субсидии по областям сегодня вызывает вопросы, если учитывать уровень доходов населения по регионам страны.

"Ранее были проблемы по доходам в Донецкой, Луганской и Тернопольской, а вот в Полтавской и Херсонской, которым выделили больше средств на субсидии, там таких проблем не было замечено", - отметила Алёна Бабак.

Ранее народный депутат озвучивала информацию, согласно которой на покрытие всех потребностей в субсидиях для населения для оплаты жилищно-коммунальных услуг, в бюджете на 2017 год необходимо было закладывать не 47 млрд. грн., а около 100 млрд. грн.

"Проблема с субсидиями связана в первую очередь с тем, что были отпущены цены на газ. Темпы роста этих цен опережают в разы доходы людей. Если доходы росли на 30%, то стоимость коммунальных услуг возросла вдвое. Поэтому бюджет изначально рассчитывался на нереалистическую ситуацию с доходами домохозяйств", - подчеркнула народный депутат.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031825
 
 
 вверх