Энергетика, Финансы
  820  0

 Долги населения Закарпатской области за газ превысили 640 миллионов

Почти 9,4 тыс. потребителей природного газа Закарпатской области получили досудебные предложения по уплате задолженности за потребленный природный газ, что в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Закарпатгаз Сбыт".

"По состоянию на 1 августа текущего года общая задолженность бытовых потребителей за голубое топливо составляет 642,9 млн. грн", - сообщает компания.

Рост уровня задолженности среди клиентов компании-бытовых потребителей вынуждает компанию направлять досудебные предложения крупнейшим должникам, а в случаях отсутствия реакции – добиваться взыскания задолженности в судебном порядке.

С начала года бытовым потребителям направлено 9,4 тыс. таких предупреждений. Наибольшее количество предупреждений направлено потребителям газа городов Ужгород, Мукачево и Виноградовского района Закарпатской области.

"Мы обязаны прекратить газоснабжение потребителям, которые накапливают задолженность и систематически не платят за потребленный природный газ. Процедура взыскания задолженности в судебном порядке является затратной как для потребителя, так и для нас. Поэтому в первую очередь мы стараемся решить вопрос в досудебном порядке - направляем досудебную предложение. В случае игнорирования и отсутствия реакции мы вынуждены прибегать к неприятных, но эффективных методов – прекращение газоснабжения и обращения с иском в суд", - отмечает директор "Закарпатгаз Сбыта" Виктория Томинец.

С начала текущего года почти 1,5 тыс. домовладений, владельцы которых накопили задолженности, отсоединены от газоснабжения, уточняет "Закарпатгаз Сбыт". Компанией передано в суд 412 исковых заявлений на общую сумму свыше 6,6 млн. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031811
 
 
 вверх