Власть, Финансы
  450  0

 Нардеп Климов начал банкротить свою компанию с долгом перед НБУ в 3,5 миллиарда

Хозсуд Одесской области рассматривает дело о банкротстве ООО "Укрспецбудтех", которая была открыта по инициативе самой компании.

По данным госреестра, конечным бенефициаром ООО "Укрспецбудтех" является нардеп Леонид Климов, член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, о кредиторских требованиях к указанной компании заявили в т.ч. "Сбербанк" (на 1,9 млрд грн), "Имэксбанк" (103,5 млрд грн, до банкротства был подконтролен Климову), а также Национальный банк Украины (3,47 млрд грн). При этом НБУ заявил о своих требованиях как обеспеченных ипотекой имущества должника.

Ранее НБУ подавал иск к ООО "Укрспецбудтех" о взыскании 3,47 млрд грн в счет погашения задолженности по кредиту рефинансирования для "Имэксбанка" на 3,16 млрд грн (договор №29 от 26 ноября 2009 года) и 309,9 млн грн (договор №60 от 28 ноября 2014 года) путем обращения взыскания на предмет ипотеки.

Производство по этому делу было прекращено в конце 2016 года, учитывая возбуждения дела о банкротстве ООО "Укрспецбудтех". В качестве третьих лиц в нем фигурировали "Имэксбанк", ПАО "Одессапродконтракт", ПАО "Спецавтоматика", ПАО "Ильичевский завод ЖБК", ПАО "Туристическо-производственная фирма "Черное море".

Согласно судебным материалам, НБУ просил суд определить способ реализации предметов ипотеки путем продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, определив начальную цену реализации на уровне залоговой стоимости имущества на общую сумму 3,7 млрд грн. Речь идет, преимущественно о нежилой недвижимости в Одессе и области.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что стадион "Черноморец" Леонида Климова также находится в залоге НБУ по кредитам рефинансирования для "Имэксбанка".

Как сообщалось, 1 февраля Апелляционный суд Одесской области отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение Приморского райсуда Одессы от 29 ноября 2016 года, которым в рамках дела по иску НБУ к нардепу Леониду Климову о взыскании с него 310 млн грн как с поручителя по стабкредитом НБУ для "Имэксбанка" был снят арест по ряду активов: акций ЗАО "Футбольный клуб "Черноморец", ЗАО "Страховая компания "Приморье", ПАО "Черноморская транспортная компания", 4 автомобилей Mercedes, жилого дома и тому подобное.

По данным Фонда гарантирования, на 1 августа вкладчикам "Имэксбанка" в рамках гарантийной суммы было выплачено 4,18 млрд грн (95,9% запланированных выплат).

В марте Фонд заявил, что оценочная стоимость активов "Имэксбанка" составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка: в то время, как "на бумаге" стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 млрд грн, четыре независимых субъектов объекты оценочной деятельности оценили их в 2,1 млрд грн.

По данным Фонда, 90% корпоративных кредитов в "Имэксбанка" - инсайдерские. Речь идет о 13,1 млрд грн. Единственное обеспечения по половине портфеля - стадион в Одессе ("Черноморец").

В январе Фонд гарантирования сообщал, что Главное следственное управление Нацполиции объявило о подозрении бывшему председателю правления "Имэксбанка" Юрий Грамматику.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031793
 
 
 вверх