Власть, Регуляторная политика, Финансы
  222  0

 Счетная палата раскритиковала закупки Минздравом лекарств через международные организации

Счетная палата признала неудовлетворительной работу Министерства здравоохранения Украины по организации закупок лекарств и изделий медицинского назначения через международные организации за средства государственного бюджета.

Об этом свидетельствует проведенный Счетной палатой аудит эффективности использования средств госбюджета, выделенных в 2015-2016 годах и первом полугодии 2017 года Министерству здравоохранения для осуществления государственных закупок медпрепаратов с привлечением специализированных организаций, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу палаты.

Как отмечается в сообщении, привлечение с 2015 года международных специализированных организаций в процесс государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий в целом положительно сказалось на использовании средств государственного бюджета.

"Вместе с тем выявлены существенные недостатки в работе Минздрава по организации сотрудничества с международными специализированными организациями. Министерство не обеспечило объективности выбора таких организаций для осуществления государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, поскольку отсутствовал механизм применения определенных правительством критериев выбора и порядок их проведения. Фактически международные специализированные организации избирались в ручном режиме, что увеличивало риски ошибок в процессе их выбора", – сказано в сообщении.

В Счетной палате также раскритиковали работу Минздрава из-за несвоевременности определения номенклатуры закупок, что растянуло период от их подготовки до поставки препаратов пациентам почти на 2 года.

"По состоянию на конец июля текущего года от международных специализированных организаций не поступили лекарственные средства и медицинские изделия (по 27 направлениям из 35) за средства государственного бюджета 2016 года на сумму 2,1 млрд грн, или 62,4% от перечисленных средств", – сказано в сообщении.

Кроме того, Счетная палата заявляет, что Минздрав не обеспечил надлежащей организации использования закупленных средств, поскольку в учреждениях здравоохранения находятся лекарственные средства, у которых закончился срок годности на десятки миллионов гривен. В частности, речь идет о НДСБ "Охматдет", на складах которой находится наибольшее количество таких препаратов.

Ведомство также отмечает, что условия, которые были созданы правительством для деятельности международных организаций, отличаются от требований законодательства к другим публичным закупкам и позволяют международным организациям не публиковать детали тендеров (информацию о сроках поставки, участниках закупок, ценовых предложениях).

На заседании Счетной палаты было принято решение передать материалы аудита в правоохранительные органы.

Как сообщалось, ранее в Минздраве сообщили, что Счетная палата пришла к выводу, что закупка лекарств через международные организации является сейчас более экономически целесообразной, чем закупки через Министерство здравоохранения, поскольку позволила сэкономить до 40% выделенного на эти цели бюджета.

Напомним, в 2015 году Минздрав Украины начал закупать лекарства через международные организации, в частности, ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031788
 
 
 вверх