Аграрный рынок
  192  0

 ГПЗКУ увеличила отгрузку зерновых по контракту с Китаем на 11%

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) увеличило экспорт зерновых по контракту с китайской компании ССЕС на 11% по сравнению с предыдущим сезоном, – до 702 тыс. тонн.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"Благодаря значительному усилению сотрудничества между ГПЗКУ и ССЕС в 2016/2017 маркетинговом году, нам удалось достичь договоренности по поставке в адрес китайской корпорации 720 тыс. тонн зерновых. Из общего законтрактованного объема было отгружено почти 702 тыс. тонн, что на 11% превышает объемы поставок предыдущего сезона, когда в целом в адрес ССЕС было экспортировано чуть более 633 тыс. тонн", – цитирует пресс-служба первого замглавы правления ГПЗКУ Виталия Шулежко.

Кроме того, с целью расширения торговли между ПАО и ее китайским партнером, стороны впервые осуществили поставки зерновых от ССЕС в другие страны. В частности, из общих 702 тыс. тонн зерновых, отгруженных ССЕС, 432 тыс. тонн было экспортировано в КНР, а 270 тыс. тонн отправлено в Португалию, Нидерланды, Италию, Египет и Тунис.

Читайте также: В Минагрополитики заявили об угрозе дефолта ГПЗКУ

Как сообщалось, ГПЗКУ по итогам 2016 года сократила чистый убыток почти в пять раз по сравнению с 2015 годом – до 765,5 млн грн. Ее чистый доход от реализации в 2016 году возрос на 5,6% – до 13,1 млрд грн.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагропрода, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору - 4 млн тонн, второй год - 4,5 тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы.

Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Кабинет министров на заседании 8 февраля принял постановление, которым публичное акционерное общество "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" исключено из перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2016-2017 годах.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031785
 
 
 вверх