Энергетика
  898  0

 Задолженность за газ жителей Запорожской области увеличилась в 1,4 раза

Общий долг за газ населения Запорожской области на 1 августа этого года превысил 370 млн грн, что в 1,4 раза, или на 96 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба компании ООО "Запорожгаз сбыт", передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в связи со значительным ростом задолженности за газ, 27 тыс. должникам уже направлены письменные предупреждения о прекращении газоснабжения в случае, если долг не будет погашен.

"Восстановление поставок газа возможно только после полного погашения задолженности. Но следует учесть, что после погашения долга придется еще компенсировать компании-оператору газораспределительных сетей расходы на прекращение и возобновление газоснабжения. Поэтому дешевле сразу обратится к нам для урегулирования долга", – сообщила директор "Запорожгаз Сбыта" Татьяна Колесникова.

В компании обращают внимание потребителей на то, что накопления долгов за газ и прекращения газоснабжения можно избежать, вовремя обратившись в компанию с просьбой о реструктуризации долга. А игнорирование задолженности, как и письменного предупреждения о прекращении газоснабжения, может привести к тому, что с наступлением холодов потребитель окажется без топлива.

Как отмечается в сообщении, среди должников немало тех, кто получал субсидии. В этой связи следует отметить, что 1 мая 2017 года в Украине начал действовать новый механизм начисления субсидий. Кабинетом министров внесены изменения в постановление №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива".

В частности, в случае наличия просроченной более двух месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством субсидия гражданам не переназначается, а также по представлению предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, может быть приостановлена до ее погашения.

Информацию о задолженности потребителей, получающих субсидию, "Запорожгаз Сбыт" ежемесячно предоставляет в управление социальной защиты.

С начала 2017 года, из-за долгов, "Запорожгаз Сбыт" был вынужден прекратить поставки газа для 1454 бытовых потребителей в Запорожской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031778
 
 
 вверх