Ритейл
  176  0

 Оборот рынка e-commerce в Украине за полгода вырос в 1,5 раза

Оборот рынка электронной коммерции в Украине по результатам января-июня 2017 года вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 6 млрд грн.

Об этом сообщила Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем (ЕМА), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наиболее активными остаются продажи в крупных городах (Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр). Продавцы в Харькове опередили даже столицу (239 тыс. против 238 тыс. посылок товаров за шесть месяцев 2017 года соответственно)", - говорится в сообщении.

Согласно совместным исследованиям ассоциации ЕМА и компании Gemius (Украина), регулярно совершают онлайн-покупки 26% украинцев.

При этом число потребителей, которые никогда не приобретают в интернет, сокращается - с 24% в ноябре 2016 года до 15% в мае 2017 года.

Как отмечают в ЕМА, "двигателем" e-commerce несколько лет были одежда, техника и электроника.

"Но спектр покупательских интересов постепенно расширяется, и вот уже торговцы отмечают увеличение спроса на инструменты (в том числе для профессиональной деятельности, например, на медицинские инструменты и расходные материалы), "узкоспециализированные" товары (например, для рыбалки, экстремальных видов спорта, живописи), на косметику и медикаменты. Растет популярность и доставки на дом продуктов", - сказано в сообщении.

Согласно ему, в Украине растет потребность в изделиях ручной работы.

"Это направление еще несколько лет назад было определено, как уникальное для украинского рынка, а также как одно из самых перспективных", - добавляют эксперты.

По данным ассоциации, самые активные направления покупок: "Харьков-Киев" (126 тыс. заказов), "Киев- Одесса" (83 тыс. заказов), "Одесса-Киев" (80 тыс. заказов).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031774
 
 
 вверх