Финансы
  349  1

 В России не планируют значительного повышения пенсий в ближайшие 3 года

За основу бюджета России на трехлетку будет взят базовый сценарий макропрогноза на 2018-2020 годы.

Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном прогнозу социально-экономического развития и основным направлениям налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2018-2020 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

"За основу пока принимается базовый сценарий. Мы утвердили его основные параметры, исходя из, скажем так, очень осторожных оценок по всем ключевым факторам, которые способны повлиять на бюджет", – сказал Медведев.

Как отмечает издание, этот сценарий не предусматривает повышения пенсий.

В базовом сценарии Минэкономразвития цена нефти из-за прекращения договоренности с ОПЕК снижается к концу 2017 года до $40 за баррель и остается на этом уровне – с поправкой на долларовую инфляцию – до конца трехлетки.

В базовом сценарии по итогам 2020 года экономика превышает уровень 2013 года на 4,1%, в целевом – на 7,1%, что сопровождается и более высоким ростом реальных доходов и зарплат населения, а также, указано в материалах Минэкономразвития, ростом "реальных пенсий неработающего пенсионера".

В базовом варианте пенсии стагнируют на уровне примерно 1% роста, в целевом рост ускоряется до 3,5% к 2020 году.

Как сообщалось, в июне министр финансов РФ Антон Силуанов  заявлял, что возможность вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам в России может быть рассмотрена только при подготовке проекта федерального бюджета на 2020 год.

В мае 2016 года в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители полуострова пожаловались председателю правительства на размер пенсий. Ответ премьер-министра "денег нет, но вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения" стал интернет-мемом и породил многочисленные шутки.

Международный валютный фонд рекомендует России повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат.

В 2016 году правительство России уже столкнулось с трудностями при индексации пенсий из-за нехватки средств.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031768
 
 
 вверх